Himatek Event Organizer School

Oleh Krisna Murti

Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia ITB mengadakan acara Himatek Event Organizer (EO) School pada Sabtu dan Minggu, 18-19 November 2006 di Ruang Audiovisual (9231) GKU Timur ITB. Acara ini dihadiri oleh 238 peserta, terdiri atas umum dan mahasiswa. Menurut Adi Wirahadi K., selaku ketua panitia, acara ini bertujuan untuk memberikan pelatihan manajemen penyelenggaraan ‘event organizer’ yang kini tengah ramai, khususnya di kalangan anak muda. Acara ini dibagi menjadi 2 bagian. Bagian pertama, Sabtu (18/11), merupakan acara paparan teknik penyelenggaraan EO. Terdiri atas empat sesi. Sesi pertama oleh Dwi Larso Ph.D, Direktur Center of Innovation, Enterpreneurship, and Leadership SBM-ITB. Beliau memaparkan kisah sukses Steve Jobs, CEO of Apple Computer and Pixar Animation Studio. Kemudian, sebagai pendamping, Ananda Buddhisuharto membawa peserta untuk menjadikan kisah tersebut sebagai inspirasi untuk maju dalam membawa inovasi. Sesi kedua diisi oleh Arfiana Rafnialdi, ST. Presdir GRAK System Management Consultat sekaligus Project Organizer of FTI Fun Day 2004-2006, memaparkan mengenai ‘teamwork and leadership’. Ir. Ariati Arismunandar, Project Organizer of World Renewable Energy Regional Congress Exhibition 2005, mengisi sesi ketiga mengenai ‘negotiation and lobbying’. Sesi terakhir dibawakan oleh A. M. Nasrulloh, Direktur Eksekutif Lifecenter Indonesia, tentang ‘business presentation skill’. Bagian kedua, Minggu (19/11) terasa lebih segar dengan adanya simulasi kelompok. Bagian ini dibuka oleh Reza Pamungkas, Manager Independent Network Indonesia. Reza berbagi pengalamannya dalam menyelenggarakan beragam even besar di Indonesia. Dari sini diharapkan peserta dapat menyelesaikan studi kasus yang diberikan. Pertama, peserta dibagi ke dalam tiga kelompok besar dengan even masing-masing. Masing-masing kelompok dibagi dalam lima subkelompok untuk mengatasi kasus yang diberikan. Pada akhir acara, tiap kelompok memaparkan hasil kerja kelompok mereka. (ossa)