Fisikayik: Misteri Fisika

Oleh

Bandung, itb.ac.id - Sering kita tidak menyadari berbagai peristiwa yang menakjubkan di alam semesta ini. Peristiwa yang penuh dengan misteri dan mengundang pemikiran dari berbagai pihak. 102 Fisikawan Muda (102 FM) berinisiatif untuk mengkaji beberapa peristiwa tersebut melalui acara Fisikasyik : Misteri Fisika yang telah diadakan pada hari Sabtu (14/04) di Ruang Boscha (1201) Prodi Fisika ITB. Seperti pada Fisikasyik sebelumnya (tanggal 24/02), acara ini terdiri dari beberapa sesi: presentasi materi, eksperimen fisikasyik, pemutaran film, dan kuis fisika. Dibawakan dengan humor serta materi yang sangat menarik, Fisikasyik kali ini mendapat sambutan yang lebih meriah dibandingkan Fisikasyik sebelumnya. Acara ini tidak hanya dihadiri oleh mahasiswa fisika ITB, tapi juga pelajar-pelajar SMA se-Bandung, dan mahasiswa dari berbagai jurusan di ITB. Sebagai key note speaker, Yudhistira Virgus (Fiska 2004), peraih medali emas IPHO (International Physics Olympiad), menyampaikan presentasi dengan judul "Mystery of The Lawn Sprinkler". Acara dilanjutkan dengan presentasi dari Kadek Juliana Parwanta (Fisika 05) dengan judul "Perjalanan Menuju Quark". Quark merupakan salah satu partikel elementer yang menyusun alam semesta ini selain lepton. Quark dan lepton harus berkombinasi sedemikian rupa dengan bantuan partikel "pembawa-interaksi" (exchange partikel). Presentasi selanjutnya dibawakan oleh Sabilly Handi Pradana (Fisika 05) dengan judul Diversitas Kode Genetik. Mungkin hal ini sedikit aneh, mahasiswa Fisika membahas masalah yang lebih condong kepada ilmu Biologi Genetika. Namun inti dari pembahasan ini adalah mengkaji Diversitas Kode Genetik dengan ilmu Fisika dan ternyata hasilnya sangat bagus. Ancaman mutasi gen virus dapat dijelaskan secara logis dengan ilmu Fisika. Acara diselingi dengan ekperimen roket air. Dalam demo ini tidak digunakan air sebagai tenaga pendorong roket tetapi digunakan udara bertekanan tinggi. Ada dua model roket yang dipertunjukkan kali ini, dimana roket yang satu terbang lebih tinggi dan jauh dari roket lainnya. Setelah dibahas fenomena fisika dalam peluncuran roket air tersebut, terdapat presentasi terakhir dari Agustina (Fisika 05) dengan judul "Bermuda Triangle". Dalam presentasi ini dibahas fenomena Segitiga Bermuda yang saat ini masih menyimpan banyak misteri, serta pembahasan berbagai alasan logis tentang fenomena tersebut ditinjau dari aspek Fisika. Fisikasyik : Misteri Fisika diakhiri dengan pemutaran film mengenai beberapa fenomena fisika yang sangat populer. Fisikasyik selanjutnya akan dilaksanakan sekitar bulan September dan Desember. 102 Fisikawan Muda (102 FM), penyelenggara Fisikasyik ini, membuka penerimaan anggota baru. Informasi lebih lanjut dapat menghubungi 102 FM di fm102itb@yahoo.com atau official site 102 FM (http://102fm.nicecorners.net).