Engine Tune Up 2006

BANDUNG, itb.ac.id - Mulai hari ini (26/8), hingga besok Minggu (27/8), Himpunan Mahasiswa Mesin (HMM) ITB menggelar acara Engine Tune Up (ETU) 2006di Lapangan Parkir Sasana Budaya Ganesha, pukul 08.00-17.00 WIB. Dalam acara ini mahasiswa program studi Teknik Mesin mempraktikkan ilmu yang mereka dapatkan dengan men-‘tune-up’ dan menguji emisi kendaraan bermotor pengunjung acara. Mobil bermerk Isuzu, Toyota, Honda, Suzuki, Mitsubishi keluaran di atas tahun 1990, dan sepeda motor merk Yamaha dan Honda keluaran di atas tahun 2000 dapat memperoleh servis gratis berupa ‘tune up’ dan uji emisi. Acara Engine Tune Up ini sendiri adalah acara tahunan HMM, yang tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya dengan adanya servis uji emisi gratis tersebut. Yuda, mahasiswa Teknik Mesin ITB angkatan 2003, ketua panitia acara, mengatakan bahwa esensi dari acara ini sendiri ada 3: pendidikan, sosial, dan lingkungan hidup. “Pendidikan, sebab servis tune up yang diberikan kepada masyarakat dilakukan oleh para mahasiswa sendiri. Selama setengah minggu para mahasiswa mendapat pelatihan di Agen Tunggal Pemegang Merk (ATPM). Kemudian mereka magang selama 3 minggu. Hasil dari pelatihan itu diterapkan saat acara ini. Memang waktu yang dibutuhkan lebih lama daripada mekanik profesional, namanya juga belajar,” tukasnya. “Sosial, sebab semua servis yang diberikan kepada masyarakat ini tidak memungut bayaran alias gratis. Aspek lingkungannya sendiri adalah dari pemberian servis uji emisi kendaraan tersebut.” Hingga pukul 12.00 WIB tadi, telah ada 10 mobil dan 30 sepeda motor yang menjajal servis ‘tune up’ dan uji emisi dari panitia. Selain display motor besar dari Motor Besar Club (MBC), Alone At Last, The Changcuters, menjadi penghibur para pengunjung acara. Alone At Last akan tampil sore ini (26/8), sedangkan The Changcuters akan tampil keesokan harinya (27/8). Selain ETU, hajat besar HMM adalah acara National Innovation Contest (NIC) di bulan Februari 2007, yang akan diawali dengan pra-even berupa seminar di bulan September yang akan datang.