Domain Email Khusus Alumni ITB, Jalin Komunikasi Lintas Angkatan

Oleh kristiono

BANDUNG, itb.ac.id – Dalam waktu dekat, Institut Teknologi Bandung segera merilis domain surat elektronik (email) alumni.itb.ac.id. Sesuai namanya, domain email ini didedikasikan bagi alumni Institut Teknologi Bandung program sarjana, magister, maupun doktoral. Layanan baru ini mengkukuhkan reputasi Kampus Ganesha 10 sebagai perintis penyedia layanan email institusional setelah sebelumnya ITB menyediakan akun email untuk seluruh civitas akademikanya dengan domain *.students.itb.ac.id. Layanan email alumni ini bertujuan untuk menjalin komunikasi tanpa batas antara ITB dengan alumninya. Layanan ini akan menjadi pintu gerbang (gateway) dalam menjaring aspirasi alumni, mengkomunikasikan program-program ITB kepada alumni sekaligus menelusuri jejak (tracking) keberadaan alumni setelah menyelesaikan studinya. Menurut Arief Bachtiar (FT'96), penanggung jawab program, hingga akhir tahun 2008, sebanyak seribu orang alumni ditargetkan sudah dapat memanfaatkan layanan email ini. Jumlah pengguna diproyeksikan terus naik mencapai 5000 orang setiap tahunnya. Angka ini, kata Arief, akan digapai melalui serangkaian sosialisasi dan publikasi serta dengan menyediakan helpdesk email offline dan online. Secara teknis, domain email alumni memanfaatkan Windows Live™ @edu. Platform baru dari Microsoft yang khusus disediakan untuk melayani institusi pendidikan dan bersifat gratis. Fasilitas yang ditawarkan oleh akun email ini antara lain kapasitas penyimpan (inbox) email hingga 5GB. Kapasitas yang memungkinkan pengguna dapat mengirim atau menerima email dengan lampiran file (attachment) yang lebih besar. Akun email alumni bahkan memiliki media penyimpan online berkapasitas 500 MB bernama Windows Live@edu SkyDriveTM. Dilengkapi dengan akses berpassword, file-file yang disimpan dalam storage online ini dapat diakses kapanpun dan di manapun selama ada koneksi internet. Selain fitur tersebut, akun email alumni juga dilengkapi berbagai fasilitas pendukung seperti MSN Messenger untuk berkomunikasi online, Photo gallery sebagai album foto online untuk menyimpan foto kegiatan ataupun pribadi, Blog dan Windows Live writer untuk menuliskan ide, pemikiran, berita, catatan harian, log, dan lainnya, Calendar untuk membuat jadwal online yang bisa di-share dengan sesama pengguna, serta fasilitas Push Mail untuk menerima email melalui perangkat mobile. Pun tersedia fasilitas untuk membuat group mail dengan jumlah user intra domain yang tak terbatas. Adapun fasilitas SPAM filtering, virus scanning, dan pembersihan virus merupakan fasilitas standar yang sudah termasuk didalamnya. Melalui layanan ini, ITB akan selalu menginformasikan berita terkini yang terkait dengan alumni serta mereview dan meminta feedback dari alumni-alumni ITB yang sudah tersebar di seluruh daerah demi meningkatkan kualitas layanan pendidikan di ITB. “Dengan fasilitas email ini diharapkan alumni bisa selalu memperoleh informasi-informasi terkini dari Institut Teknologi Bandung”, ujar Arief.