Pertemuan Awal Tahun Akademik 2005/2006

Oleh Krisna Murti

Selasa, 23 Agustus 2005 lalu, diadakan Pertemuan Awal Tahun Akademik 2005/2006 di Aula Barat. Pertemuan ini mengundang seluruh staf dosen ITB. Dr. Carmadi Machbub, Wakil Rektor Senior bidang Sumber Daya menjadi moderator dalam pertemuan ini. Hadir memberikan pemaparan adalah Prof. Dr. Djoko Santoso, MSc selaku Rektor ITB, Dr. H.S. Dillon selaku ketua Majelis Wali Amanah (MWA), Prof Amrinsyah Nasution selaku ketua Senat Akademik, dan Prof. Asis Djajadiningrat selaku ketua Majelis Guru Besar. Dalam pemaparannya yang bertajuk 'ITB Menuju Universitas Berbasis Riset 2010', Prof. Djoko Santoso menyinggung banyak mengenai enam poin, yaitu: visi ITB 2010 menuju Universitas Riset, sekilas Renstra (Rencana Strategis) ITB 2005-2010, agentda utama ITB menuju visi ITB 2010, penyesuaian organisasi Satuan Akademik ITB, penjaminan mutu ITB, dan pengawasan internal ITB. Rektor ITB memang bertekad agar ITB kembali masuk ke dalam jajaran World Class University (WCU). Beliau menunjukkan dua skala WCU, yaitu Shanghai Jiao Tong University top 500 WCU dan The Times Higher Top 200 WCU. Prof. Djoko merumuskan 'universitas riset' sebagai universitas berbudaya riset yang didalamnya terjadi sinergi antara program pendidikan dan program riset dengan indikator-indikaotr tertentu. Visi ITB menuju Universitas Riset 2010 1. Sasaran Bidang Pendidikan - Menghasilkan lulusan dengan kualifikasi yang relevan dengan kebutuhan dunia masa depan - Memperluas kesempatan mendapatkan pendidikan bagi yang mempunyai potensi - Menyelenggarakan program pendidikan yang produktif 2. Sasaran Bidang Penelitian - Menjadi pelopor dalam penemuan dan pengeambangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni yang mendunia - Menghasilkan penelitian yang berdampak pada kesejahteraan - Menyelenggarakan program penelitian yang produktif 3. Sasaran Bidang Pengabdian kepada Masyarakat - Mengembangkan teknologi yang dapat diaplikasikan guna membangun kekuatan perekonomian nasional - Memberdayakan potensi lokal dan ikut berkontribusi dalam memecahkan permasalahan masyarakat 4. Sasaran Bidang Sumber Daya Manusia - Tersedianya SDM yang berkompetensi menjalankan program tridharma perguruan tinggi dan pendukungnya - Tersedianya sisstem manajemen SDM berbasiss kompetensi dan meritokrasi yang mendukung iklim penelitian, dan pengabdian pada masyarakat 5. Sasaran Bidang Organisasi dan manajemen - Terwujudnya good governance dalam bidang program tridarma perguruan tinggi dan pendukungnya - Tersedianya sistem pengalokasian dana yangefektif 6. Sasaran Bidang Sarana dan Prasarana - Tersedianya sarana dan prasarana untuk mendukung program tridarma perguruan tinggi dan pendukungnya 7. Sasaran Sumber Dana - Tersedianya sumber pendanaan yang berkelanjutan untuk berkembang - Membperbesar kemampuan pendanaan dengan penganekaragaman sumber pendanaan Sementara itu, Prof. Amrinsyah memaparkan mengenai kedudukan, tugas, tanggungjawab, dan wewenang Senat Akademik. Senat Akademik ITB yang terbentuk Januari 2002 merupakan badan normatif tertinggi di bidang akademik dan bertanggungjawab kepada masyarakat akademik. Karenanya, Senat Akademik berperan membuat acauan penyelenggaraan dan pengembangan Satuan Akademik ITB, seperti norma, kebijakan dasar, ketentuan umum, dan tolok ukur kerja. Selain itu, Senat Akademik juga bertugas memantau dan menilai pimpinan ITB dalam melaksanakan tugasnya di bidang akademik serta menilai kinerja MWA.