Dana Program Penelitian ke Luar Negeri dari Asian Public Intellectuals (API) Fellowship

Oleh

The Nippon Faoundation bekerja sama dengan Pusat Penelitian Sumber Daya Regional-LIPI mengundang peneliti, dosen, wartawan, aktivis, guru, mahasiswa, artis dan profesi lain yang berminat untuk melakukan penelitian (bukan untuk gelar) di : Malaysia, Thailand, Filipina dan Jepang. Nama program ini adalah :Asian Public Intellectuals (API) Fellowship. Lama penelitian berkisar antara 1 sampai 12 bulan, mulai 1 Juli 2006 sampai 30 Juni 2007. Program ini dikategori menurut usia; yaitu 40 tahun kebawah disebut The API Fellowship (Junior) dan 40 tahun keatas disebut The API Senior Fellowship (Senior). Tema-tema penelitian adalah sebagai berikut : 1. Perubahan identitas dan konteks sosial, sejarah dan kebudayaan 2. Refleksi mengenai kondisi kemanusiaan dan upaya mewujudkan keadilan sosial. 3. Struktur kekinian dari globalisasi dan beberapa alternatif. Batas waktu pemasukan proposal tanggal 31 Agustus 2005. Pelamar yang proposalnya memenuhi syarat akan diundang ke Jakarta untuk mengikuti wawancara, dan biaya ditanggung oleh penyelenggara. Hasil seleksi akan diberitahukan bulan Februari 2006. Proposal HARUS dilampiri dengan : Application Form (dapat diperoleh dari website API), CV, Surat Pengenalan Diri, dan dua (2) buat surat Rekomendasi. Informasi lebih lanjut mengenai Program Penelitian ini dapat dilihat pada website API : http://www.api-fellowship.org/, atau hubungi contact person Mitra Kerja di Indonesia : Dr. John Haba / Robert Siburian; Dr. Yekti Maunati Widya Graha LIPI Lt. 9, Jl. Jend. Gatot Subroto 10 Jakarta. Telp. 021-70218009, 5265152, 5251542 ex. 680. (Sumber : Kompas, 5 Juli 05)