Beasiswa Monbukagakusho untuk Program Research Student 2006

Oleh Krisna Murti

Program ini ditujukan kepada mereka yang berminat untuk program Research Student di perguruan tinggi di Jepang. Peminat pada waktu menjalani research student diperbolehkan melamar ke program master atau doktoral atau meneruskan program doktoral setelah menyelesaikan program master, apabila lulus seleksi tes ujian yang diberikan oleh universitas yang bersangkutan. Peminat juga dapat langsung masuk ke program degree tanpa mengikuti research student apabila telah mendapatkan izin dari universitas yang bersangkutan. Beasiswa yang diberikan dari pemerintah jepang adalah 100% tanpa ada ikatan dinas, ini meliputi biaya kuliah dan biaya hidup. Dibuka dari tanggal 28 Maret 2005 samapi tanggal 16 Mei 2005 Persyaratan untuk melamar, sbb: 1. Pelamar berusia di bawah 35 tahun pada tanggal 1 April 2006 2. IPK minimum 3,0, baik S1 maupun S2 3. Nilai TOEFL (PBT) minimum 550, atau nilai TOEFL (CBT) 213 atau ekuivalen, atau lulus Tes Kemampuan Bahasa Jepang Tingkat 2 4. Bidang studi harus masih sebidang dengan disiplin ilmu sebelumnya 5. Pelamar harus bersedia belajar bahasa jepang karena bahasa pengantar di perguruan tinggi Jepang adalah bahasa Jepang. 6. Pelamar harus sehat jasmani dan rohani 7. Pelamaran dapat dilakukan apabila anda sudah membaca lampiran secara teliti dan memahami semua keterangan. 8. Untuk sementara bagi pegawai negri masih tetap jalur G to G. Peminat yang telah memenuhi persyaratan tersebut dapat mengambil formulir pendaftaran secara gratis di Kedutaan Besar Jepang (Bagian Pendidikan; pukul 08:30-12:00; 14:00-15:30) atau Konsulat Jenderal Jepang di Surabaya, Medan dan Makassar. Formulir pendaftaran juga dapat diperoleh pada Website Kedutaan Besar Jepang (Informasi Beasiswa Research Student 2006), http://www.id.emb-japan.go.jp/top_id.html. Dokumen lamaran harus dikembalikan kepada Kedutaan Besar Jepang sebelum tanggal 16 Mei 2006, baik secara langsung atau dikirim via pos. Keterangan lebih lanjut mengenai program beasiswa ini dapat diperoleh di Kedutaan Besar Jepang, Jl. MH Thamrin no. 24, Jakarta 11350 (Bagian Pendidikan: Tel. (021)3192-4308 ext. 175 dan 176), atau pada website, http://www.id.emb-japan.go.jp/news05_24.html. Dapat juga menghubungi, International Student Office ITB, Labtek VI, lt. dasar, telp./faks.: 022-2504282; email: iso@itb.ac.id.