Sekolah Arsitektur, Perencanaan dan Pengembangan Kebijakan

Peta
Temukan lokasi kami disini

Informasi Umum dan Sejarah

Sekolah Arsitektur, Perencanaan dan Pengembangan Kebijakan (SAPPK) ITB didirikan pada tanggal 29 Agustus 2005, berdasarkan SK Rektor ITB No. 222/2005 yang bertujuan melakukan reorganisasi unit-unit akademik ITB dengan menambahkan jumlah Fakultas / Sekolah dari 7 (tujuh) menjadi 11 (sebelas). Namun unsur-unsur pembentuk SAPPK bukanlah hal yang baru, karena seluruh program akademik dan sumber dayanya berasal dari dua departemen yang semula bernaung di bawah Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (yaitu: Arsitektur, Perencanaan Wilayah dan Kota) dan dua program studi yang semula bernaung di bawah Fakultas Teknik Industri (yaitu:Studi Pembangunan dan Transportasi ).

SAPPK ITB mulai aktif beroperasi sejak tanggal 1 Januari 2006 sebagai unit implementasi akademik yang bertanggung jawab melaksanakan kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. SAPPK memiliki 12 (dua belas) program studi mulai dari strata pendidikan sarjana sampai dengan doktor, 9 (sembilan) kelompok keahlian, 118 (seratus delapan belas) staf akademik , dan 58 (lima puluh delapan) staf non akademik (per 01 Januari 2019), dan 1524 mahasiswa program sarjana, program magister dan program doktor (kondisi 01 Januari 2019).

Seperti telah digariskan dalam AD/ART ITB BHMN, SAPPK ITB mengemban amanat untuk membina dan mengembangkan pengetahuan ilmiah, budaya dan komunitas akademik yang kondusif, serta jejaring dan inisiatif kerjasama internasional.