Pingkan Aditiawati
Prof.Dr. Pingkan Aditiawati MS
Research Groups
Job Position
GURU BESAR

Education

  • S1 ITB, Bandung - Indonesia
    1985

  • S2 ITB, Bandung - Indonesia
    1988

  • S3 ITB, Bandung - Indonesia
    2001

  • Pelaksanaan Program Pendanaan Konsorsium Riset dan Inovasi Untuk Percepatan Penanganan Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) dengan Judul Pengembangan Teknologi Premise (Pathogen Spread Monitoring System) untuk Pemantauan dan Prediksi Wabah Pandemik Covid- (2020)

  • Pengembangan Perangkat Deaktivasi Bakteri Berbasis Ultrasonikasi (2020)

  • EVALUASI POTENSI KOMUNITAS BAKTERI PENYEBAB BIOKOROSI PADA WADUK JATILUHUR DALAM SKALA LABORATORIUM DAN SECARA LANGSUNG (2019)

  • Layanan Mikrobiologi 2019 (2019)

  • penelitian, pengamatan, pengambilan data penelitian dan pengembangan Low-Cost Nutrient (Media) untuk Microalgae dengan Pupuk NPK Produksi PI Group (2019)

  • Pengembangan Bakteriofaga Sebagai Agen Biokontrol Vibriosis pada Kultur Udang Putih Litopennaeus vannamei (2019)

  • Pengembangan Sistem Monitoring Untuk Budidaya Rumput Laut menggunakan Teknologi Internet of Things (2019)

  • Peningkatan Kualitas Produksi Cokelat Melalui Proses Fermentasi Terkontrol Biji Kakao (2019)

  • Program World Class Professor Skema - A (2019)

  • Rancang Bangun Purwa Rupa Fotobioreaktor Upgrading Biogas Menjadi Biomethane dengan Fotosintesis oleh Mikroalga (2019)

  • RISPRO Tahun Kedua Terkait Industrialisasi Budidaya Udang Putih Menggunakan Teknologi Hibrid Zero-Water Discharge dan Recirculating Aquaqulture System untuk Pengembangan Sustainable Urban Aquaculture Di Kabupaten Gresik, Jawa Timur (2019)

  • ANALISIS STRUKTUR KOMUNITAS MIKROORGANISME PADA SAMPEL UDARA KOTA BANDUNG MENGGUNAKAN METODE CULTURE-INDEPENDENT DAN CULTURE-DEPENDENT (2018)

  • EVALUASI POTENSI KOMUNITAS BAKTERI PENYEBAB BIOKOROSI PADA WADUK JATILUHUR DALAM SKALA LABORATORIUM DAN SECARA LANGSUNG (2018)

  • Layanan Laboratorium Mikrobiologi SITH (2018)

  • Pelatihan Pembuatan Terasi Terstandarisasi Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Bumbu Dapur Asli Indonesia (Lanjutan) (2018)

  • Pembuatan Skin Imaging Profil Permukaan Kulit Berbasis Frinji Profilometri untuk Mendukung Uji Efikasi Sediaan Gel u03e7 -PGA hasil Fermentasi Kedelai Sebagai Anti Aging (2018)

  • Pengembangan Kantin Halal (2018)

  • Produksi FEROFFEE Fermented Coffe Menggunakan Metode Solid State Fermentation (SSF) (2018)

  • Sistem Monitoring Penyebaran Mikroba Patogen di Udara untuk Deteksi Dini Penyakit Menular (2018)

  • ANALISIS STRUKTUR KOMUNITAS MIKROORGANISME PADA SAMPEL UDARA KOTA BANDUNG MENGGUNAKAN METODE CULTURE- INDEPENDENT DAN CULTURE-DEPENDENT (2017)

  • DELIGNIFIKASI BIOLOGIS DARI BERBAGAI MACAM SERAT UNTUK PRODUKSI NANOSELULOSA (2017)

  • Dinamika Perubahan Diversitas Mikroba dan Interaksi Fungsionalnya Selama Fermentasi Kedelai (Glycine Max Mer) dalam Pembuatan Tempe (2017)

  • Eksplorasi Senyawa Bioaktif Dari Ekstrak Kasar Kultur Jamur Endofit Pohon Surian (Toona Sinesis Roem) (Exploration Of Bioactive Compounds From Crude Ekstract Of Endophytic fungal Culture Toona Sinesis Roem) (2017)

  • PELATIHAN MENUJU SERTIFIKASI KANTIN HALAL DI LINGKUNGAN KAMPUS ITB (2017)

  • Pemberian Bantuan Dana Riset Pembangunan Indonesia Terkait Industrialisasi Budidaya Udang Putih Menggunakan Teknologi Hibrid Zero-Water Discharge dan Recirculating Aquaculture System Untuk Pengembangan Sustainable Urban Aquaculture Di Kabupaten Gresik (2017)

  • Penelitian Kajian Pasar Bahan Baku Pakan Ternak Unggas Berbasis Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) Terfermentasi di Jawa Timur Jawa Barat dan Lampung (2017)

  • Diversitas dan Fungsional Komunitas Bakteri Endofit yang Berkorelasi dengan Rasa Manis Ubi Cilembu (2016)

  • Penggunaan Poli-I-Hidroksibutirat (PHB) untuk Peningkatan Pertumbuhan dan ketahanan terhadap infeksi vibrio campbelii (2016)

  • Studi Fenomena dan Optimasi Siklus Mikrobial dalam Sistem zero Water Discharge Pada Kondisi Salinitas Rendah dan penerapannya pada Budidaya Udang Putih (Litopenaeus vannamei) (2016)

  • Kegiatan Pelatihan Magang Dosen (2015)

  • Kerjasama Penelitian Recirculation Aquaculture System (RAS) Untuk Peningkatan Produktivitas Benih Ikan Gurami (2015)

  • Pelatihan Pembuatan Keju Sebagai Upaya Peningkatan Diversifikasi Produk Olahan Berbahan Dasar SusuSapi di KabupatenBandung dan Bandung Bara (2015)

  • Penghambatan mikroorganisme penyebab biokorosi pada pipa minyak bumi menggunakan minyak atsiri Cymbopogon citratus yang diproses melalui enkapsulasi dengan nanopartikel chitosan (2015)

  • Jasa Alih Teknologi Embriogenesis Somatik dalam Penyediaan Bibit (2014)

  • Microbiolgy International Study Tour 2014 (2014)

  • Pengembangan dan Aplikasi Teknologi Zero Water Discharge Untuk Udang Putih (Litopenaaeus vannamen) Pada Tahap Pembesaran (2014)

  • Pengembangan teknologi ZWD ( Zero Water Discharge) dalam budidaya Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii) melalui teknologi Bioflok (2014)

  • Penyuluhan dan penananggulangan bahaya limbah Tekstil Melalui Teknologi Bio-Fillter Pada Desa Lingggar Rancaekek (2014)

  • Produksi Enzim Lignoselulase dengan Memanfaatkan Fermentasi Tandan Kosong Kelapa Sawit untuk bahan Baku Pakan Ternak (2014)

  • Ekskursi Mikrobiologi (2013)

  • ERASMUS MUNDUS ACTION 2 PARTNERSHIPS LOT 13 (2013)

  • IbM Kelompok Tani Pengolah Tembakau (2013)

  • Karakterisasi Biofilm dan Simulasi Inhibisi Korosi Mikrobial di PLTA Saguling (2013)

  • Pelatihan Isolasi dan Produksi Metabolit primer dan Sekunder dari Mikroba Endofit (2012)

  • Pencairan Batubara dengan Memanfaatkan Kapang Indigenos tahap II : Konsorsium Kapang Terseleksi dengan Mikroba Indigenos Batubara (2012)

  • Dana Pembinaan PT dalam rangka Olimpiade Sains Nasional Perguruan Tinggi Indonesia (OSN-PTI) (2011)

  • Kerma dengan USM (2011)

  • Layanan SITH (2011)

  • Pekerjaan Pembuatan dan Penyusunan Studi Kelayakan Pabrik Palationosa (2011)

  • Pelatihan PrinsipPrinsip Fermentasi (2011)

  • Research Consortium: Oil and Gas Research for Indonesia (2011)

  • Research Consortium: Oil and Gas Research for Indonesia (Simulation and Experiment) (OGRINDO) (2011)

  • Pencairan Batubara dengan Memanfaatkan Kapang Indigenous (2010)

  • Peningkatan Produktivitas Larvikultur Udang Putih (Litopenaeus Vannamei Boone) Melalui Aplikasi dan Pemahaman Mekanisme Kerja Probotik Lokal Brevibacterium sp. Dan Pseudomonas sp. Melawan Sindrom Vibriosis (2010)

  • Research for Oil Enhancement Recovery ORGINDO ITB (2010)

  • Biodiversitas Mikroorganisme Indigenous Petrofilik yang Berpotensi sebagai Agen Biologis pada Teknologi Pengelolaan Lingkungan yang Terkontaminasi Hidrokarbon Petroleum (2009)

  • Desain dan Pembuatan Portable Lightning Detector Sebagai Alat Peringatan Dini Sambar Petir (2009)

  • Program Beasiswa Hybrid Learning Jenjang Diploma IV (D4) Program Studi Biologi, Konsentrasi Akuakultur dan Kultur Jaringan SITH ITB (2008)

  • Eksplorasi dan Standarisasi Makanan Tradisional Indonesia Hasil Fermentasi (2007)

  • Oil and Gas Recovery Research For Indonesia Fields (OGRINDO) (2006)

  • METODE FERMENTASI WINE COFFEE ARABIKA TERKONTROL MENGGUNAKAN ISOLAT BAKTERI DAN RAGI UNTUK MENGHASILKAN KOPI DENGAN PENILAIAN CITA RASA TINGGI DAN KONSISTEN
    Kesehatan, Pangan, dan Ilmu Hayati
    PATENT , Pemeriksaan Formalitas oleh DJKI ()

  • PREMISE (Pathogen Spread Monitoring System)
    Kesehatan, Pangan, dan Ilmu Hayati
    COPYRIGHT , Tersertifikasi ()

  • Bakteri Pseudoxanthomonas Taiwanensis G3 Dan sediaan bahan Biosurfaktan dari bakteri tersebut Untuk Aplikasi Microbial Enhanced Oil Recovery (Meor) Serta Proses Produksinya
    Kesehatan, Pangan, dan Ilmu Hayati
    PATENT , Pemeriksaan Formalitas oleh DJKI (2018)