Deskripsi
Kegiatan perencanaan wilayah dan kota terus mengalami perkembangan dan semakin kompleks, tidak hanya mencakup aspek tata ruang atau fisik suatu lingkungan binaan berkelanjutan, tetapi juga berbagai aspek non fisik yang melibatkan berbagai disiplin ilmu dan pemangku kepentingan. Perencana kota dan wilayah dituntut untuk memiliki pengetahuan dan keterampilan profesional yang berkaitan dengan alokasi dan distribusi spasial penggunaan lahan yang dibutuhkan masyarakat, merancang dan mengelola skema zonasi lahan, menyelesaikan konflik permintaan untuk pengembangan lahan, memastikan bahwa perumahan dan fasilitas umum ditempatkan dengan baik dan nyaman, dan membantu memutuskan pembangunan mana yang harus dilanjutkan dan bangunan atau ruang mana yang harus dipertahankan.

Program Sarjana Perencanaan Wilayah dan Kota ITB didirikan pada bulan September 1959, dengan bantuan para ahli dari Harvard University di bawah naungan United Nations Technical Assistance Bureau (UNTAB). Program ini dirancang menjadi pusat pengembagan teori dan praktik perencanaan serta kebijakan wilayah dan kota di Indonesia. Program Sarjana Perencanaan Wilayah dan Kota ITB menyediakan pendidikan perencanaan berkualitas tinggi, penelitian perencanaan, dan layanan perencanaan terbaik untuk publik. Program ini mendidik mahasiswa yang ingin menggabungkan kepedulian sosial dan keterampilan analitis dalam menangani masalah perencanaan serta kebijakan wilayah dan kota di Indonesia.

Tujuan
Program sarjana dirancang untuk membekali lulusan dengan pengetahuan dasar, keterampilan dan sikap yang diperlukan sebagai perencana, menekankan pada kemampuan untuk berpikir rasional, analitis, komprehensif, strategis, untuk mengembangkan alternatif solusi terbaik, yang secara teknis dapat dipertanggungjawabkan, diterima secara sosial dan dapat dipertanggungjawabkan secara moral.

Untuk menjaga standar kualitas dan kesesuaiannya di tingkat nasional maupun internasional, kurikulum sarjana dirancang dengan mengacu pada tingkat kompetensi yang ditetapkan oleh:
  1. Planning Accreditation Board (PAB), badan akreditasi untuk sekolah perencanaan yang diakui oleh the Council for Higher Education Accreditation (CHEA), Amerika Serikat.
  2. Association of Collegiate Schools of Planning (ACSP).

Keunggulan
Secara khusus, program ini diakreditasi oleh Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften (ASIIN – Jerman) dan BAN PT-Indonesia (Unggul).

Prospek Kerja
Lulusan diharapkan menjadi profesional perencana dan/atau praktisi pembangunan yang memiliki pengetahuan luas dalam masalah perencanaan wilayah dan kota. Lulusan Sarjana Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota memenuhi syarat untuk bekerja sebagai perencana di tingkat nasional dan daerah, lembaga pemerintah, konsultan perencanaan, pengembang properti, lembaga penelitian, dan organisasi non-pemerintah.

Klik tautan untuk melihat: https://sappk.itb.ac.id/s1PWK/

Alamat
1. Kampus Ganesa: Gedung Labtek IXA Sugijanto Soegijoko, Jalan Ganesa 10, Bandung, Jawa Barat, 40132
2. Kampus Cirebob: Jalan KEbonturi, Kec. Arjawinangun, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, 45163