Deskripsi
Indonesia sebagai Benua Maritim memiliki karakteristik dan peran yang sangat spesifik terhadap iklim di sekitarnya. Sirkulasi termohalin mengalir melalui Kepulauan Indonesia dari Pasifik ke Samudera Hindia yang dikenal sebagai Arus Lintas Indonesia. Arus ini mengatur iklim untuk wilayah Pasifik Barat dan Hindia Timur. El Nino Southern Oscillation, Indian Ocean Dipole, Pacific Decadal Oscillation dan Madden Julian Oscillation memodulasi kompleksitas interaksi Laut-Atmosfer di wilayah ini. Indonesia juga merupakan jalur seismik gunung berapi-magnetik terpanjang dan paling kompleks di dunia.

Bidang Kajian
Berangkat dari tantangan yang telah dijelaskan di atas, namun tidak membatasi kajian untuk skala global, prodi ini menawarkan tiga fokus utama Ilmu Kebumian, yaitu Oseanografi, Ilmu Atmosfer dan Seismologi.

Keunggulan
Terakreditasi “A” di BAN-PT.

Tujuan pendidikan program ini adalah untuk:
  1. Menguasai teori, konsep dan paradigma dalam sains dan teknologi kebumian.
  2. Mampu melaksanakan penelitian dan mengembangkan sains dan teknologi kebumian melalui penelitian mandiri, serta mampu melaksanakan pengalihan ilmu kepada masyarakat ilmiah.
  3. Mampu melakukan sintesis dan evaluatif serta mempunyai wawasan yang luas di bidang Oseanografi atau Sains Atmosfer atau Seismologi dan bidang ilmu lain yang terkait.
  4. Mampu menggunakan pengetahuan dan keterampilannya untuk memecahkan permasalahan yang kompleks dibidang keilmuan Oseanografi, Sains Atmosfer, dan Seismologi termasuk yang memerlukan pendekatan lintas disiplin dengan bidang ilmu lain.
  5. Mempunyai sikap jujur dan terbuka, serta menjadi orang terpelajar yang mempunyai keingintahuan yang besar.

Prospek Kerja
Alumni program studi sebagian besar membangun dan telah mapan karir di bidang terkait. Terutama di instansi pemerintah seperti Badan Riset dan Inovasi Nasional, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika, Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi, Universitas, Perusahaan Sensor dan Peralatan di bidang Ilmu Kebumian, dan Jasa Konsultan untuk sektor swasta.
Kewirausahaan dan internasionalisasi dipaparkan dalam program studi, melalui program pertukaran, summer school course dan program inbound / outbound dengan Universitas mitra di luar negeri.

Klik tautan untuk melihat: https://es.itb.ac.id/silabus/

Program Studi Sains Kebumian
Jl. Ganesha no 10, Gedung LabTek XI Lt.2. Bandung 40132