Program Studi Magister Pengelolaan Infrastruktur Air Bersih dan Sanitasi

Deskripsi
Program Studi Pengelolaan Infrastruktur Air Bersih dan Sanitasi menggabungkan pengetahuan teknis dan keahlian manajemen untuk menghadapi tantangan global dalam bidang air bersih dan sanitasi.

Keunggulan
Saat ini, Akreditasi tinggi dan pengakuan nasional merupakan bukti kualitas pendidikan yang unggul yang ditawarkan oleh program studi ini. Dosen-dosen berpengalaman dan ahli di bidangnya mendukung lingkungan akademik yang inspiratif. Program studi ini juga telah mencapai prestasi gemilang dalam inovasi dan penelitian di bidang air bersih dan sanitasi, memberikan mahasiswa kesempatan langka untuk terlibat dalam proyek penelitian yang relevan dan berpartisipasi dalam konferensi internasional, meningkatkan wawasan dan berkontribusi pada kemajuan ilmiah.

Tujuan
Tujuan pendidikan program ini adalah melahirkan lulusan yang memiliki pengetahuan mendalam tentang pengelolaan infrastruktur air bersih dan sanitasi, serta memiliki keterampilan manajemen yang kuat. Program ini bertujuan untuk mencetak pemimpin masa depan yang mampu merancang solusi berkelanjutan dan inovatif untuk tantangan global di bidang air bersih dan sanitasi.

Lulusan diharapkan memiliki pemahaman komprehensif tentang aspek teknis, sosial, dan kebijakan yang terkait dengan bidang ini, dengan fokus pada penyelesaian masalah nyata yang dihadapi oleh masyarakat. Pada program studi ini akan dilatih untuk menjadi ahli teknis yang kompeten, manajer proyek yang berdedikasi, konsultan yang berpengaruh, peneliti yang inovatif, dan pemangku kebijakan yang proaktif di tingkat nasional dan internasional.

Bidang Kajian
Mahasiswa dalam program ini akan mempelajari bidang kajian yang mencakup infrastruktur air bersih dan sanitasi, termasuk teknologi pengolahan air, sistem perpipaan, manajemen limbah, dan keberlanjutan lingkungan. Mereka juga akan memahami aspek sosial, ekonomi, dan kebijakan yang terkait dengan pengelolaan air bersih dan sanitasi, membentuk pemahaman yang holistik tentang kompleksitas masalah tersebut.

Prospek Kerja
Prospek karir lulusan program ini sangat cerah dan menjanjikan. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh selama studi, lulusan dapat memilih karir di sektor pemerintahan, industri, lembaga penelitian, dan organisasi non-pemerintah yang berfokus pada pengelolaan air bersih dan sanitasi.

Lulusan PIAS dapat menjadi ahli teknis yang mengawasi infrastruktur air bersih dan sanitasi, manajer proyek yang memimpin inisiatif berkelanjutan, konsultan yang memberikan pengaruh dalam perubahan positif, atau peneliti yang menciptakan inovasi baru di bidang ini.

Selain itu, program ini menjalin kerjasama erat dengan Global School of Governance and Sustainability (GSGS) dari IHE Delft Institute for Water Education, yang memberikan akses mahasiswa ke jaringan profesional yang luas dan kesempatan untuk berkolaborasi dengan pemangku kepentingan global. Terdapat pula organisasi keprofesian yang dapat diikuti oleh program magister PIAS yaitu Ikatan Ahli Teknik Penyehatan dan Lingkungan Indonesia (IATPI) dan organisasi keprofesian internasional yang dijadikan acuan adalah American Association of Environmental Engineer (AAEE).

Klik tautan untuk melihat: http://bit.ly/KurikulumPIAS

Alamat
Jl. Let. Jend. Purn. Dr. (HC) Mashudi No. 1, Sayang, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang,  Provinsi Jawa Barat, 45363, Indonesia
Website: https://pias.ftsl.itb.ac.id/