Deskripsi
Program Magister Pengajaran Matematika di ITB adalah program pendidikan tinggi akademik yang terakreditasi, dirancang untuk meningkatkan profesionalisme peserta sebagai guru matematika di sekolah. Program ini berfokus pada peningkatan kompetensi peserta dalam matematika dan aspek terkait dalam pembelajaran dan pengajaran.

Tujuan
Tujuan utama program ini adalah melengkapi peserta dengan pengetahuan dan keterampilan lanjutan dalam matematika, serta metodologi pengajaran yang efektif.

Keunggulan
Salah satu keunggulan utama program ini adalah penekanannya pada pengalaman praktis dan penerapan di kelas. Peserta memiliki kesempatan untuk mengikuti praktik pengajaran dan magang, di mana mereka menerapkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam pengaturan pengajaran di dunia nyata. Di bawah bimbingan mentor yang berpengalaman, mereka mendapatkan wawasan berharga tentang strategi pengajaran yang efektif, manajemen kelas, dan penilaian siswa.

Selain itu, program ini mendorong lingkungan pembelajaran kolaboratif, memungkinkan peserta berinteraksi dengan sesama pendidik dan ahli di bidang ini. Melalui seminar, lokakarya, dan kegiatan penelitian, mereka terlibat dalam diskusi intelektual, bertukar praktik terbaik, dan mengikuti perkembangan terbaru dalam pendidikan matematika.

Setelah menyelesaikan program, lulusan muncul sebagai pendidik matematika yang sangat kompeten dan reflektif. Mereka memiliki pengetahuan pedagogis untuk merancang rencana pelajaran yang menarik dan efektif, mengkustomisasi pengajaran untuk memenuhi kebutuhan siswa yang beragam, dan menciptakan lingkungan belajar inklusif. Dengan keahlian matematika yang tinggi dan pendekatan pengajaran inovatif, mereka siap untuk menginspirasi minat siswa dalam matematika dan meningkatkan literasi matematika.

Program Magister Pengajaran Matematika di ITB membuka peluang karir yang beragam bagi lulusannya. Mereka dapat mengejar posisi pengajar di sekolah-sekolah di berbagai tingkatan, baik di tingkat nasional maupun internasional. Selain itu, mereka juga dapat bekerja sebagai pengembang kurikulum, konsultan pendidikan, atau peneliti dalam pendidikan matematika. Keahlian mereka dalam pengajaran matematika, yang dipadukan dengan kompetensi profesional mereka, menjadikan mereka kontributor berharga bagi bidang pendidikan.

Sebagai program yang terakreditasi, Program Magister Pengajaran Matematika di ITB mengikuti standar kualitas tertinggi yang ditetapkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi. Akreditasi ini menegaskan komitmen program dalam menghasilkan pendidik matematika yang kompeten dan berkualitas.

Bidang Kajian
Peserta mengikuti kurikulum yang komprehensif dan ketat yang mencakup berbagai bidang matematika yang relevan untuk pembelajaran di sekolah. Mereka memperoleh dasar yang kokoh dalam konsep matematika, strategi pemecahan masalah, dan prinsip pedagogis. Program ini juga menekankan integrasi teknologi dalam pendidikan matematika, mempersiapkan peserta dengan keterampilan yang diperlukan untuk menggabungkan alat dan sumber daya digital dalam praktik pengajaran mereka.

Prospek Kerja
Dengan mendalami pemahaman matematika dan mengeksplorasi pendekatan pembelajaran inovatif, peserta mengembangkan keahlian yang diperlukan untuk menjadi guru matematika yang unggul.

Kurikulum
Klik tautan untuk melihat: https://math.itb.ac.id/master-program-of-mathematical-education/

Gedung Center for Advanced Sciences (CAS), Lantai 4, Institut Teknologi Bandung
Jl. Ganesha No. 10 Bandung 40132 Jawa Barat, Indonesia