Deskripsi
Program Studi Doktor Seni Rupa dan Desain merupakan salah satu program yang ditawarkan oleh Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB bagi mahasiswa yang ingin melakukan riset serta mendalami ilmu-ilmu seni rupa dan ilmu-ilmu desain dengan kajian yang melibatkan ilmu di berbagai bidang yang terkait seperti ilmu kemanusiaan, ilmu alam, ilmu sosial-budaya, ilmu rekayasa, ilmu sejarah, ilmu komunikasi, dan manajemen.

Tujuan
  1. Menghasilkan insan akademik berkualifikasi doktor yang memiliki akhlak, berkarakter luhur, memiliki kematangan emosional, sikap akademik yang baik, kemampuan meneliti mandiri, mampu bekerjasama, mampu berkomunikasi dengan baik, tanggap atas isu kultural/sosial, berwawasan global, dan mampu berperan aktif dalam kehidupan bermasyarakat.
  2. Menghasilkan insan akademik berkualifikasi doktor yang memiliki integritas ilmiah, bersifat terbuka, tanggap terhadap perkembangan ilmu dan permasalahan yang ada dalam masyarakat.
  3. Menghasilkan insan akademik berkualifikasi doktor yang memiliki wawasan, penguasaan dasar keilmuan dan keterampilan yang diperlukan untuk melakukan proses adaptasi dan/atau menciptakan metodologi baru yang dapat dipergunakannya dalam melakukan riset.
  4. Menghasilkan insan akademik berkualifikasi doktor yang menguasai pendekatan teori, konsep, dan/atau paradigma yang sesuai dengan bidang riset yang ditekuninya.
  5. Menghasilkan insan akademik berkualifikasi doktor yang memiliki kemampuan untuk menggunakan pengetahuan dan keterampilan yang sesuai dengan disiplin ilmu Seni Rupa, Desain, atau Kriya yang ditekuninya; termasuk potensi aplikasinya dalam ruang lingkup lintas disiplin.
Capaian (Outcomes) Luaran Program Studi Doktor ISRD:
  1. Mampu merumuskan permasalahan bidang Seni Rupa dan Desain.
  2. Mampu menghasilkan karya profesional melalui riset ilmiah lintas disiplin hingga menghasilkan karya kreatif, original, dan teruji.
  3. Mampu menghasilkan kajian ilmiah yang didasari pengetahuan, teknologi, dan/atau seni yang mutakhir di dalam bidang keilmuannya.
  4. Mampu menerapkan integritas ilmiah, bersifat terbuka, tanggap terhadap perkembangan ilmu dan permasalahan yang ada dalam masyarakat.
  5. Mampu menggunakan literasi bibliografis dan sumber informasi untuk mendukung pengetahuan dan keterampilan dalam ilmu Seni Rupa, Desain, atau Kriya.
  6. Mampu menerapkan teori mutakhir yang terkait dengan bidang penelitiannya dalam ranah seni rupa dan desain.
  7. Mampu mempraktekan komunikasi lisan, tulisan, dan rupa secara jelas dan efektif kepada lingkungan akademis dan masyarakat luas.
  8. Mampu melaksanakan riset mandiri yang bermanfaat bagi kemaslahatan masyarakat luas yang mendapat pengakuan nasional dan internasional.

Bidang Kajian
Program ini berfokus pada kemampuan ilmiah untuk menganalisis, mensintesis, dan mengevaluasi dalam program ini, Anda akan bergabung dengan komunitas riset yang dinamis yang juga melibatkan para peneliti di bidang terkait seni kreatif, dan di berbagai bidang seperti arkeologi, psikologi, ilmu biomedis, nanosains, ilmu ekonomi, sosial dan politik, dan teknik suara.

Prospek Kerja
Lulusan Program Studi ini diharapkan dapat:menjadi seorang ilmuwan yang memiliki kemampuan untuk melakukan riset mandiri melalui tahap-tahap analisis, sintesis, dan evaluasi. Selain itu, mampu memberikan kontribusi keilmuan baru di bidang Ilmu Seni Rupa dan Desain serta menerapkan pengetahuan tersebut untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat.

Kurikulum
Klik tautan untuk melihat: https://akademik.itb.ac.id/app/prodi:370/kurikulum/struktur

Gedung CAD LT.3, Ganesha 10 Bandung, Jawa Barat - Indonesia
Website: www.fsrd.itb.ac.id