WORKSHOP PENYUSUNAN PROPOSAL PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN : Membangun Budaya Litbang Yang Terintegrasi

Budaya penelitian dan pengembangan (litbang) di Indonesia masih tergolong rendah jika dibandingkan dengan negara-negara ASEAN seperti Singapura, Malaysia, Thailand dan Philipina. Keterbatasan dana merupakan salah satu kendala utama dalam membangun budaya litbang di kalangan peneliti dari perguruan tinggi, pemerintah dan sektor swasta di Indonesia. Tetapi bagaimanapun juga, untuk menuju bangsa dengan budaya litbang tinggi maka diperlukan kemampuan para penelitinya dalam menyusun proposal yang berkualitas sehingga dapat didanai oleh donor atau institusi dari dalam maupun luar negeri. Untuk itu Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi Bandung (LPPM-ITB) melalui "Continuing Education Program" (CEP) akan menyelenggarakan Workshop Penyusunan Proposal Penelitian (WORPROP CEP-ITB) yang pertama pada tanggal 27- 28 Maret 2006 bertempat di Gedung Kampus Center ITB, Jl. Ganesa No. 10 Bandung. Workshop ini memiliki tujuan yaitu : 1. Meningkatkan kemampuan para peneliti dan staf di perguruan tinggi, sektor pemerintah dan industri dalam menyusun dan mempresentasikan proposal penelitian dan pengembangan; 2. Menyebarkan informasi tentang peluang-peluang penelitian dan serta ketersediaan biaya dari beberapa sumber; 3. Meningkatkan kegiatan penelitian dan di perguruan tinggi, sektor pemerintah dan sektor industri; 4. Meningkatkan interaksi, sinergi dan kerjasama antar perguruan tinggi, sektor pemerintah dan sektor industri; 5. Meningkatkan budaya penelitian dan di perguruan tinggi, sektor pemerintah, dan industri. Beberapa sasaran yang ingin dicapai dalam workshop ini antara lain : 1. Setiap peserta dapat menyusun proposal penelitian sesuai dengan temanya; 2. Setiap peserta dapat menyusunTORbebas; 3. Setiap peserta dari sektor Industri dapat menyusun rencana strategis perusahaan 4. Kelompok PTN/PTS, industri dan departemen pemerintah dapat menyusun proposal untuk pendanaan dari dalam negeri; 5. Kelompok PTN/PTS, industri dan departemen pemerintah dapat menyusun proposal untuk pendanaan dari luar negeri/kerjasama luar negeri Peserta workshop berasal dari : 1. Perguruan tinggi negeri maupun swasta (PTN/PTS); 2. Institusi penelitian dibawah koordinasi Kementerian Negara Ristek (Bakosurtanal, BAPETEN, BATAN, BPPT, BSN, LAPAN, LIPI); 3. Badan litbang departemen (Depag, Depdagri, Deperindag, Deptan, Dephan, Dephut, Depkes, Depdiknas, DKP, Dep ESDM, Dephub, Depnarkertrans, Depkimpraswil/PU, Depkeh & HAM, Depsos, Deplu); 4. Litbang industri BUMN dan swasta; 5. Mahasiswa Pasca Sarjana. Tutor dan pengajar berasal dari staf dosen ITB yang telah mempunyai pengalaman penelitian di bidangnya masing-masing. Antara lain yaitu : - Prof. Dr. Emmy Suparka - Prof. Dr. Eddy Soewono - Prof. Dr. Ofyar Z. Tamin - Prof.Dr.Ir. Surna Tjahja Djajadiningrat - Dr. Safwan Hadi - Dr. Satria Bijaksana - Dr. Bambang Riyanto - Dr. Ari Darmawan Pasek - Dr. Hasanuddin Z. Abidin - Dr. Widiarto - Dr. Eng. T.A. Sanny - Dr. I Gde Wenten - Dr. Tri Padmi Damanhuri - Dr. Dudy Wiyancoko - Dr. Armein Z. Langi - Dr. Andonowati - Dr. Robert Manurung - Dr. I Nyoman P. Aryantha Juga dihadiri sebagai keynote speech : - Dr. Kusmayanto Kadiman (Menristek/Kepala BPPT) - Tentative - Hermawan Kartajaya (Pakar Marketing) - Tentative Bagi kalangan terkait yang berhak untuk menjadi peserta workshop ini, dapat menghubungi pihak Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITB, dengan kontak sebagai berikut : Panitia Workshop Proposal Penelitian (WORPROP) d/a Continuing Education Program (CEP-ITB) Gedung Rektorat ITB Lantai 5 Jl. Tamansari 64 Bandung, 40116 Telp. 022-4254032, 2501759, 2500939 Fax. 022-2504010 Website : http://www.lppm.itb.ac.id/Proposal_Pen.pdf Email : agung@lppm.itb.ac.id Kegiatan Workshop Proposal Penelitian (WORPROP - CEP) ini merupakan agenda 2 kali dalam setahun ITB. Pastikan anda dan instansi anda tidak melewatkan kesempatan yang bermanfaat ini.