Himatek Technopreneur: Entrepreneurship Seminars and Success Story

Oleh Krisna Murti

Sabtu, 25 Februari 2006 Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia ITB menyelenggarakan Entrepreneurship Seminars and Success Story. Seminar yang diselenggarakan dalam kerangka Himatek Technopreneur ini dihadiri oleh pengusaha dan praktisi bisnis. Pembicara pertama dalam seminar ini adalah Adri Maadsa, pemilik Grup Maadsa yang salah satunya membawahi Success University. Andri memberikan pemahaman mengenai entrepreneurship, mulai dari alasan, syarat, strategi, hingga ulasan mengenai pola pikir (mindset) seorang entrepreneur. Juga hadir dalam seminar ini Ir. H. Moko P Astamoen, direktur PT Tritech Consult. Praktisi bisnis yang juga penulis buku "Entrepreneurship dalam Perspektif Kondisi Bangsa Indonesia" ini membagikan pengalamannya mengenai konsep pengusaha menurutnya. Moko juga memaparkan penyebab sulitnya pertumbuhan ekonomi dan penyediaan lapangan kerja di Indonesia. Tiga pembicara lainnya adalah Johan Mulyana, pemilik Pribumi Raya PO; John Peter, pemilik PEKA Plastic Recycling Bandung; dan Nuzulis Nawapanca, pemilik Nawapanca Chemical Engineering Consultant. Ketiganya memberikan sharing mengenai pengalaman nyata mereka masing-masing memulai bisnis, utamanya bisnis berbasiskan teknologi. Acara ini dilanjutkan dengan simulasi bisnis yang akan dipandu oleh Andri Maadsa di keesokan harinya. Simulasi bisnis dilaksanakan pada hari Minggu, 26 Februari 2006 di Campus Center sayap Barat.