IT-Within: Seminar Network Security

Oleh Krisna Murti

Sabtu, 18 Februari 2006, Himpunan Mahasiswa Informatika ITB menyelenggarakan seminar internasional bertakuk Network Security. Seminar yang diselenggarakan di Hall Room, Sasana Budaya Ganesha, ITB ini dihadiri oleh sekitar 400 peserta, yang datang dari kalangan mahasiswa, perusahaan, dan umum. Hadir sebagai pembicara ialah para praktisi di bidang keamanan jaringan, antara lain Dani Firmansyah, Onno W Purbo; turut hadir wakil Insight Consulting, Phil Leifermann; dari Sun Microsystem, Eko Budhi S; serta Cisco Network, Tony Hartono. Mereka memaparkan pengetahuan serta membagikan pengalaman mengenai banyak aspek keamanan jaringan, mulai masalah buffer overflow dan penanganannya, tips mengamankan jaringan, manajemen pengamanan jaringan korporasi, hingga teknik hacking. Dua akademisi pengamat teknologi informasi dan komunikasi, Budi RAharjo dan Setiadi Yazid turut hadir, mengisi sesi terakhir seminar ini. Masing-masing membawakan pemaparan mengenai cyber law dan network security awareness. Di tempat yang sama juga diadakan pameran kecil bidang teknologi informasi dan komunikasi. Selain itu peserta seminar dan pengunjung pameran dipersilakan untuk memilih salah satu dari sepuluh finalis kompetisi mobile-programming favorit. Kompetisi pemrograman di telepon gengam untuk mahasiswa ini merupakan salah satu dari tiga lomba dalam kerangka IT-Within ini. Dua lomba lainnya adalah lomba karya tulis bidang IT serta lomba cepat-tepat. Keduanya diperuntukkan bagi kalangan SMA. Pada waktu yang sama, IT-Within juga menyelenggarakan workshop di Aula Barat ITB. Workshop ini membahas aplikasi piranti lunak pemrograman untuk telepon genggam keluaran windows, yiatu Windows Mobile 5.0 Labs; bagian terintegrasi dari Visual Studio 2005.