Seminar Nasional Kimia Fisik dan Anorganik 2006

Oleh Krisna Murti

Jumat, 3 Februari 2006, Departemen Kimia ITB bekerjasama dengan HImpunan Kimia Indonesia menyelenggarakan Seminar Nasional Kimia Fisik dan Anorganik 2006 di Aula Barat ITB. Seminar yang diselenggarakan dalam kerangka perayaan purnabakti salah satu guru besar Departemen Kimia ITB, Prof. Susanto Imam Rayahu ini diharpakan menjadi sarana komunikasi keilmuan dan membangun kerjasama antar ilmuwan fisik dan anorganik dalam rangka memperkuat dasar dan melakukan eksplorasi terapan ke bidang-bidang batas; diharapkan penelitian kimiawan Indonesia ini berperan dalam peningkatan daya saing bangsa. Hadir sebagai pembicara kunci, ilmuwan kimia terkemuka, Prof. Diater Ziessow, PhD, Guru Besar Kimia Fisik dari Laboratory of Physical and Theoretical chemistry, Technical University of Berlin; Prof. Bohari Yamin, Guru besar Kimia Anorganik dari Pusat Pengajikan Sains Kimia dan Teknologi Makanan, Universiti Kebangsaan Malaysia; serta Prof. Susanto Imam Rahayu, PhD, Guru Besar Kimia Fisik Departemen Kimia ITB. Dalam seminar nasional ini, terdapat 31 makalah yang dipaparkan, terdiri dari 3 makalah pembicara kunci, 2 makalah pembicara undangan, dan 26 makalah sisanya yang diklasifikasikan ke dalam dua bagian yaitu Kimia Fisik dan Kimia Anorganik. Makalah yang dipaparkan, antara lain membahas mengenai kinetika dan dinamika, termodinamika kimiawi, kimia kuantum dan spektroskopi, kimia polimer, kimia permukaan dan koloid, katalis dan katalisis, organometalik, kimia bioinorganik, kimia bahan padat, kimia teoritis dan komputasi, kimia nuklir dan radiokimiawi, instrumentasi kimia, serta ilmu materi.