Greeneration Indonesia: Soul of Environment

Oleh Krisna Murti

Minggu, 5 Februari 2006, Greeneration Indonesia mengadakan acara Soul of Environment. Acara pertama Greeneration ini bertujuan untuk menggalang kepedulian terhadap lingkungan, sekaligus mengawali program Kebunku (Kertas Bekasku Hijaukan Bandungku). Acara utama Soul of Environment adalah Talkshow bertajuk Peran Generasi Muda dalam Pelestarian Pohon dan Lingkungan yang dihadiri oleh Bambang Widiyono mewakili Kementrian Lingkungan Hidup; Dr. Taufikurrahman, dosen Biologi ITB; serta Abah Iwan, pemerhati lingkungan Bandung. Acara ini juga dimeriahkan oleh stand-stand pameran, antara lain dari Konservasi Alam Nusantara, Majalah Greeners, Pers Mahasiswa ITB. Diadakan juga permainan bagi siswa-siswa SLTP undangan yang hadir dalam acara ini. Asal muasal Greeneration Indonesia sebenarnya adalah mahasiswa Teknik Lingkungan ITB angkatan 2000. Greeneration adalah nama angkatan mereka. Greeneration kemudian bersepakat untuk mengadakan pergerakan positif berkenaan dengan kepedulian terhadap lingkungan. Tapi, Greeneration Indonesia tidak tertutup bagi siapa pun yang hendak bergabung dan turut mendukung kegiatan-kegiatan yang berfokus pada kepedulian terhadap lingkungan.