SCGIS International Scholarship Program 2006

Oleh Krisna Murti

Beasiswa ini akan membiayai sebagian biaya keikutsertaan dalam konferensi internasional Conservation GIS serta kursus pelatihan selama dua minggu selama konferensi berlangsung. Biaya akomodasi dan perjalanan lokal akan disediakan. Dukungan dana memang hanya sebagian dan penerima beasiswa diharapkan juga bekerja sebagai akademisi. Hibah dana ini juga bersifat kompetitif sehingga aplikasi yang masuk akan dibandingkan dengan aplikasi lain; hasil karya, aktivitas dalam LSM, kebutuhan dan sumber pelamar dalam hubungannya dengan isu lingkungan dan ekonomi di wilayah masing-masing akan dievaluasi. Melalui beasiswa ini, SCGIS akan membiayai dua grup akademisi yang berbeda selama tahun 2006, dalam dua konferensi dan training yang berbeda. Kedua program tidak dimutlakkan sehingga SCGIS dapat memastikan akademisi diikutsertakan dalam program yang sesuai dengan kebutuhan ketertarikannya. Grup pertama akan mengikuti the 9th Annual SCGIS Conference di San Jose, California, AS, pada tanggal 24-28 Juni 2006. Untuk pertama kalinya, konferensi akan diselenggarakan dalam kerangka the annual international conference of the Society for Conservation Biology pada 24-29 Juni 2006, menampilkan pidato kunci oleh Jack Dangermond dari Environmental Systems Research Institute (ESRI) pada tanggal 28 Juni. Training dan konferensi ini akan tepat bagi pemula GIS atau mereka yang tertarik berhubungan dengan praktisi dan ilmuwan biologi konservasi GIS. Grup kedua akan menghadiri ESRI International User Confernce di San Diego, California, pada tanggal 7-11 Agustus 2006. Konferensi ini merupakan konferensi GIS terbesar di dunia dengan kesempatan untuk belajar dari serta mempresentasikan kepada ribuan anggota teknisi GIS dan anggota LSM dari berbagai belahan dunia. Pelatihan dan konferensi ini akan tepat bagi pemula dan ahli GIS serta mereka yang tertarik berhubungan dengan praktisi GIS serta ahli, pengembang, dan pengguna GIS. Batas pengumpulan aplikasi adalah 31 Januari 2006. Informasi lebih lanjut dapat diperoleh pada www.scgis.org atau www.conservationgis.org; atau melalui, Roberta Pickert, SCGIS International Committee <pickert@strato.net atau rpickert@archbold-station.org>.