Seminar ilmiah dengan tema "Sinerji Antara Disiplin Ilmu vs Era Globalisasi"

Oleh Unit Sumber Daya Informasi

Pada Hari Kamis, tanggal 8 Mei 2003 bertempat di Aula Timur-ITB, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) - ITB menyelenggarakan seminar ilmiah dengan tema "Sinerji Antara Disiplin Ilmu vs Era Globalisasi" Salah satu tujuan penyelenggaraan seminar ini adalah untuk memberikan kesempatan bagi mahasiswa di lingkungan FTSP-ITB menyajikan hasil penelitiannya sehingga forum ini dapat dijadikan media untuk saling bertukar pikiran dan bersinerji antara disiplin yang satu dengan lainnya. Acara dimulai pukul 08.30 yang diisi dengan sambutan dari Dekan FTSP ITB, Prof. Enri Damanhuri. Serangkaian Presentasi disampaikan pada seminar dengan materi dan penyaji sebagai berikut : "Evaluasi Aspek Non Teknik dan Teknik Dalam Penyelesaian Sengketa Pulau Sipadan dan Ligitan Antara Indonesia dan Malaysia" (Budi Jaya Silalahi, Teknik Geodesi); "Kajian Perencanaan Struktur dan Geometrik Jalur Rencana LRT Bandung Utara" (Beny Yusron dan Andry Yusuf, Teknik Sipil); "Pengaruh Proses Pretreatment Pada Operasi Membran Pada Pengolahan Limbah Industri Baja Menggunakan Sistem Aliran Dead end 2 Step" (Wirakhman M.S., Teknik Lingkungan); "Perencanaan Sistem Jaringan Drainase Kawasan Tanjung Bunga Sulawesi Selatan" (Indria Diah P. Subekti, Teknik Kelautan); "Pengembangan Model Perencanaan Transportasi Dengan Sistem Informasi Geografis" (Nindyo Cahyo Kresnanto, Teknik Geodesi); "Kajian Awal Penerapan Konsep Pemasaran Kota Dalam Upaya Peningkatan Citra Kota Pendidikan Tinggi" (Ratih Wulandari, Teknik Planologi); "Usulan Lembaga Pengelola Perkotaan Jatinangor Berdasarkan Kajian Preferensi Masyarakat" (Astri Lestariningrum, Teknik Planologi); "Prospek Metode Konsolidasi Tanah Untuk Pengadaan Tanah Dalam Pembangunan Perumahan Real Estat: Potensi, Implikasi dan Kendala"(Ilhamdaniah, Teknik Arsitektur); "Simulasi Hidrodinamik di Selat Sunda" (Himawan Yudhi Nugroho, Teknik Kelautan) Dan yang bertindak selaku moderator antara lain : Mayrina Firdayati, S.Si., M.T, Paramashanti, ST., MT, Widiyani, ST., MT dan Ridwan Sutriadi, ST., MT.