Jurnal HMTL's EcoSchool 2 (2)

Oleh Krisna Murti

25 September 2005: Kali ini, peserta diajak membuat majalah dinding (mading) mengenai apa saja yang sudah mereka dapatkan selama sebulan EcoSchool berlangsung. Beberapa mereka membuat puisi, sementara yang lain membuat artikel mengenai pembuatan kompos. Mading juga dihiasi oleh ilustrasi mengenai siklus hidrologi serta bahan-bahan kertas, kardus, serta plastik bekas. 2 Oktober 2005: Pertemuan ini merupakan pertemuan terakhir EcoSchool. Acara penutupan EcoSchool ini dilaksanakan bersamaan dengan program GreenZone HMTL ITB. Para peserta EcoSchool bersama dengan puluhan anggota HMTL ITB melakukan penanaman pohon di kawasan Sasana Budaya Ganesha (Sabuga) ITB. Para peserta EcoSchool yang masih belia tampak antusias mengingat banyak dari mereka, ini merupakan pengalaman pertama mereka menanam pohon. Pohon-pohon yang ditanam adalah pohon-pohon endemik seperti pohon Randu, Ganitri, Cihampelas, Kopo, dan Salam. Di akhir proses penanaman, para peserta menuliskan harapan-harapan mereka tentang pohon yang telah mereka tanam.