Departemen Teknik Mesin ITB, Priviledge and Limited Autodesk Centre of Exellence

Oleh Krisna Murti

Selasa 30 Agustus lalu, Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik Industri, ITB dan PT Optima Solusindo Informatika mengadakan seminar dan roadshow Autodesk pendidikan di Bandung. PT Optima Sulusindo Informatika merupakan distributor resmi aplikasi piranti lunak keluaran Autodesk, seperti AutoDesk AutoCAD, AutoDesk Inventor, Autodesk Civil 3D, dan Autodesk Revit Building. Berawal dari event ini, diharapkan dalam waktu dekat akan ditandatangani perjanjian kerjasama antara ITB dan Autodesk. Dengan kerjasama itu, diharapkan ITB dapat memperoleh software legal Autodesk dengan harga khusus serta staf pengajaranya dapat mengikuti training Autodesk Autorised Training Centre yang sertifikasinya bertaraf internasional. Bagi Departemen Teknik Mesin ITB, kerjasama dengan Autodesk ini merupakan salah satu langkah dari manifestasi Program "Peningkatan Relevansi dan Kualitas Lulusan melalui Interaksi Dini dengan Industri serta Pemanfaatan Program Integrasi Sarana dan Magister". Program ini merupakan salah satu program yang memenangkan Program Hibah Kompetisi A3 dari Direktorat Perguruan Tinggi (Dikti). Dalam kerangka ini, Departemen Teknik Mesin ingin mengembangkan pengetahuan di bidang Computer Aided Engineering (CAE).