Open House Unit ITB 2005

Oleh Krisna Murti

Minggu, 21 Agustus 2005 lalu diadakan Open House Unit (OHU) ITB 2005. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, OHU 2005 dilaksanakan setelah Orientasi Studi Keluarga Mahasiswa (OSKM) ITB selesai. Karenanya, OHU kali ini bukan lagi tertutup hanya untuk mahasiswa 2005. Tampak hadir pula mahasiswa dari perguruan tinggi lain serta masyarakat umu. Tempatnya dilangsungkannya pun berbeda dengan tahun 2004 di mana pusatnya adalah Plaza Widya. Tahun ini OHU 2005 diadakan di halaman Campus Center. Sebanyak 66 Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) ITB membuka stand-nya masing-masing dalam OHU yang bertemakan 'Ragam Warna dalam Satu ITB' ini. Masing-masing unit memamerkan keunikan dan kebolehannya masing-masing. Beberapa unit bela diri memamerkan kemampuan bertarung dan memecahkan atau mematahkan benda-benda keras. Unit-unit kesenian membuat parade kecil dan berkeliling di area OHU. Beberapa UKM yang ada dalam OHU adalah UKM yang baru saja berdiri. Selain berkeliling area OHU, melihat stand-stand UKM yang unik, para pengunjung juga dapat menikmati suguhan di panggung yang juga diisi oleh UKM ITB. Beberapa UKM baru yang tampil di panggung dan mendapatkan sambutan meriah adalah ITB Student Orchestra dan Kapuera. ITB Student Orchestra menampilkan ansambel string dengan enam pemain biola dan satu keyboard. Unit yang baru diresmikan 6 Agustus 2005 ini menampilkan lagu Hymne KM dan If We Hold On Together yang diaransemen menarik. Penampilan mereka diakhiri dengan lagu instrumentalia "Magnificent Seven" yang bergaya koboi. Sementara itu, unit Kapuera menampilkan kebolehan anggotanya bertarung sekaligus menari dalam iringan musik etnik Brazil. Selain panggung, panitia juga menyediakan 'performance spot' di halaman Campus Center Timur untuk unjuk kebolehan unit-unit beladiri. Mereka yang tampil dalam performance spot ini, antara lain Karate, Kendo, Syufu, dan Boxer. "Minat 2005 kayaknya meningkat," tutur Luki, salah satu anggota Lingkung Seni Sunda (LSS), "Tahun lalu yang registrasi 170 orang, sekarang 330-an orang." Andra, Pimpinan Umum Pers Mahasiswa (Persma) ITB juga mengakui hal yang sama. Pada OHU kali ini, 95 mahasiswa angkatan 2005 mendaftar Persma. "Meningkat hampir 100 persen," tuturnya. Unit yang baru saja berdiri seperti ITB Student Orchestra (ISO) juga tidak kalah peminat. Dari daftar registrasi, tercatat 126 mahasiswa 2005 mendaftar unit ISO ini. Memasuki bagian closing, tampil menutup acara: BigBand MBWG, Sekapur Sirih oleh band jazz Apres, dan renungan oleh Lingkar Sastra. Ibu Ciptati dari Kantor Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan, mewakili pihak rektorat ITB dan Anam, Presiden Keluarga Mahasiswa ITB turut memberikan sambutan penutup. OHU kali ini ditutup dengan iringan band 4 Peniti yang unik.