Hari Terakhir OSKM

Oleh Krisna Murti

Orientasi Studi Keluarga Mahasiswa 2005 ditutup pada hari Sabtu, 20 Agustus 2005 lalu. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, OSKM tahun ini ditutup pada saat hari masih terang. Mobilisasi peserta OSKM, mahasiswa ITB angkatan 2005 ke arah Plaza Widya dimulai sekitar pukul lima. Para mahasiswa ITB angkatan terdahulu menonton penutupan OSKM ini dari selasar lantai dasar dan lantai dua keempat Labtek di sekitar Plaza Widya. Tampak hadir pula beberapa orangtua mahasiswa. Acara yang berlangsung selama sekitar satu jam ini diwarnai oleh berbagai orasi baik dari panitia maupun dari peserta OSKM terpilih. Setelah menyerukan ikrar kemahasiswaan yang dipandu oleh Komandan Lapangan OSKM, para peserta OSKM 2005, dinyatakan resmi masuk ke dalam komunitas mahasiswa ITB. Menjelang akhir, tampil Anam beserta seluruh Ketua Himpunan Mahasiswa Departemen di ITB. Anam menyerahkan proses kaderisasi ke para ketua Himpunan Mahasiswa Departemen. Mahasiswa angkatan 2005 juga memberikan serangkaian janji yang akan dilaksanakan setelah OSKM ini. Pada pagi harinya, sekitar pukul 08.00 sempat terjadi insiden, saat para peserta dikumpulkan di lapangan Sipil. Beberapa mahasiswa penentang Drop Out sempat berhasil mengambil alih komando. Seorang diantaranya, mengambil mikrofon dan berorasi sedikit mengenai 190 mahasiswa ITB yang akan di Do pada tahun 2005 ini sebelum akhirnya komando dapat diambil kembali oleh Komandan Lapangan OSKM. Beberapa elemen mahasiswa yang menamakan dirinya "mahasiswa belakang" ini kemudian mendirikan Posko Anti DO di sebelah Utara Aula Barat sambil terus menyanyikan lagu-lagu perjuangan.