Liputan ISATF 2005: "Membangun Industri Nasional Dengan IPTEKS Unggul"

Senin Pagi, 11 Juli 2005, pelataran Campus Center yang baru selesai dibangun diramaikan oleh beberapa pejabat tinggi Pemda Jabar termasuk Gubernur Jawa Barat Danny Setiawan, dalam acara pembukaan ITB Sains Art & Technology Fair (ISATF) 2005. ISATF merupakan event khusus ITB bersama-sama dengan para alumni dan para mitranya mencoba untuk memberikan sumbangan kecil dengan mengadakan suatu paket kegiatan terintegrasi yang dapat menjadi salah satu bagian sumbangan dan peran serta ITB bagi perkembangan dunia IPTEKS di Indonesia. Kegiatan selama 11 -17 Juli 2005 ini menghadirkan suatu paket kegiatan yang terdiri dari serangkaian kegiatan yang memadukan unsur eksibisi, kajian, kompetisi serta acara coming home alumni ITB. Kegiatan kali ini akan difokuskan kepada karya-karya IPTEKS yang siap diaplikasikan di pasar serta perkembangannya yang relevan dengan visi dan misi ITB sebagai center of excellence di Indonesia agar dapat menjadi media pembelajaran dan tinjauan atas apa yang telah dihasilkan ITB dan para alumninya di bidang IPTEKS sebagai kontribusinya bagi perkembangan Ekonomi Indonesia. ISATF 2005 menengahkan tema "ITB Untuk Indonesia". Dengan menghadirkan produk-produk dari hasil riset ITB, diharapkan dapat turut serta Meningkatkan peranan IPTEKS dalam rangka pembangunan industri nasional yang memiliki daya saing di pasar global produk IPTEKS Indonesia. Kegiatan ini terbuka untuk umum dengan sasaran masyarakat industri Nasional dan Internasional. Selain itu juga sebagai wacana untuk meningkatkan apresiasi masyarakat akan pentingnya teknologi dalam percepatan pembangunan bangsa, serta dapat mendorong perkembangan kualitas IPTEKS di Indonesia. Sasaran khususnya adalah pada pengenalan teknologi sebagai masukan terhadap pemerintah dalam pengambilan kebijakan terintegrasi pro-IPTEKS. Rangkaian acara ISATF 2005 sebenarnya telah dimulai sejak 7 Juli lalu dengan eksibisi Komikasia yang berakhir tanggal 10 Juli. Untuk kegiatan rutinnya berupa pameran riset dan teknologi ITB masih terus berlangsung di ruang eksibisi gedung sayap barat Campus Center ITB. Selain itu juga digelar pameran Departemen/Jurusan dan mitra usaha di Aula Timur ITB yang dimeriahkan oleh live music dan game. Agenda acara lainnya yang digelar yaitu: -Kompetisi Sains, Seni & Teknologi -IPTEKS Show di Aula Timur, 11-17 Juli 2005 -Temu Bisnis, 11-15 Juli 2005 -Workshop Patent (HakI - ITB) 13-14 Juli 2005 di Aula Barat -Simposium 16 Juli 2005 di Aula barat -Alumni Pulang Kampus. 16 Juli 2005 -Penghargaan Sains, Seni & Teknologi -Bazaar Seni 17 Juli 2005 Pembukaan ISATF ini juga menandakan peresmian Campus Center dan museum perjalanan ITB. Bangunan ini juga nantinya akan digunakan dalam mencapai misi pengenalan dan peningkatan kualitas produk IPTEKS Indonesia. Gedung ini dilengkapi dengan exhibition room, bussiness lounge, dan meeting room. Dalam perlehatan ISATF 2005, agenda acara temu bisnis digelar di ruangan tersebut, - Innotrade Exhibition, 11 - 17 Juli 2005 Exhibition Room, pukul 08.00 - 17.00 - Business Matching, 12 dan 15 Juli 2005 Bussiness Lounge, pukul 08.00 - 12.00 WIB - Roundtable Discussion Meeting Room, Jumat 15 Juli 2005 Business Matching tersebut mengangkat topik tentang peluang bisnis dan pasar terhadap produk-produk teknologi lokal hasil karya anak bangsa. Selain itu, untuk menggali pemikiran-pemikiran yang berkembang dalam dunia usaha/industri, Roundtable Discussion membahas tema-tema seperti:Arts, Energy Issue, Oil &Gas Industry, Electronic, Instrumentation & ICT, Manufacture & Automotive Industry, Healthcare & Pharmacy, Infrastructure.