LOKAKARYA HUMAS PERGURUAN TINGGI BHMN

Oleh Unit Sumber Daya Informasi

Kamis, 21 November 2002 bertempat di ruang Rapim Rektorat ITB diselenggarakan Lokakarya Humas Perguruan Tinggi BHMN. Lokakarya yang diselenggarakan atas prakarsa Humas Institut Pertanian Bogor tersebut dimaksudkan sebagai persiapan untuk membentuk forum kehumasan bagi perguruan tinggi BHMN. Dalam Lokakarya tersebut disampaikan pemikiran bahwa kebutuhan akan sosialisasi, penyemaian informasi yang akurat dan menyeluruh, menjaga image/citra yang baik dll memerlukan penempatan humas/public relations dalam kedudukan yang strategis dan harus memiliki keleluasaan akses, kelenturan struktur organisasi dan kelincahan dalam mekalsanakan fungsi dan tujuannya. Dibutuhkan suatu pemikiran serius dalam reposisi dan revitalisasi Humas Perguruan Tinggi BHMN agar bisa menjadi ujung tombak dari mitra pimpinan universitas ke arah tujuannya. Political Will dari pimpinan universitas sangat diperlukan untuk dapat mewujudkan humas yang sehat dan berdaya. Atas dasar pemikiran tersebut, dan dengan tujuan untuk menyelaraskan persepsi bersama tantangan ke depan bagi humas perguruan tinggi BHMN serta penyusunan platform strategis pengembangan Humas perguruan perguruan tinggi BHMN, lokakarya kehumasan ini diselenggarakan oleh beberapa humas perguruan tinggi di Indonesia, khususnya perguruan-perguruan tinggi BHMN. Lokakarya dihadiri oleh sejumlah kepala dab staf humas dari Universitas Indonesia, Institut Pertanian Bogor, Universitas Gadjah Mada dan Universitas Padjadjaran. Bertindak sebagai nara sumber dalam lokakarya tersebut adalah Hadi Suprapto Arifin, Koordinator Humas UNPAD.