EEDays Kembali Digelar di Aula Timur ITB

Oleh Adi Permana

Editor Adi Permana

BANDUNG, itb.ac.id--Electrical Engineering Days (EEDays) adalah suatu event tahunan yang diselenggarakan program studi Teknik Elektro ITB. Acara utama event ini adalah sidang dan pameran tugas akhir mahasiswa Teknik Elektro. EEDays merupakan bagian dari kegiatan akademik program studi untuk mencapai tujuan pendidikannya dan sekaligus acara publik yang menjadi wadah mahasiswa, alumni, dan industri berinteraksi.

Program studi Teknik Elektro ITB telah bereputasi internasional dan merupakan prodi pertama meraih akreditasi ABET di Indonesia. Program ini memiliki tiga tujuan pendidikan yang hendak dicapai bagi para lulusannya:

1. Sukses berkarier dalam profesi engineering,
2. Berkualifikasi untuk melanjutkan ke jenjang lebih tinggi dan sukses menyelesaikan pendidikannya, dan
3. Memiliki kepemimpinan dan peranan aktif dalam dunia industri, pemerintahan, atau pendidikan di tingkat Asia Pasifik.

Untuk mewujudkan tujuan tersebut, kurikulum program studi Teknik Elektro ITB dirancang sedemikian rupa sehingga diharapkan dapat mencetak lulusan dengan tiga kualifikasi tersebut. Evaluasi dan perbaikan berkelanjutan merupan satu karakteristik dasar dari program pendidikan Teknik Elektro ITB. Pada tahun 2012, berdasarkan hasil evaluasi, diluncurkan satu program terintegrasi dengan kegiatan akademik: TUGAS AKHIR CAPSTONE DESIGN dan ELECTRICAL ENGINEERING DAYS.

TA Capstone Design yang dirangkai dengan kegiatan puncak Electrical Engineering Days (EE Days) adalah salah satu jawaban Program Studi Teknik Elektro akan tantangan dunia keprofesian yang membutuhkan calon profesional yang excellence dalam pengetahuan, keterampilan, sekaligus kemampuan bekerjasama. Dalam TA Capstone Design, mahasiswa tingkat akhir harus merancang suatu produk rekayasa/engineering product untuk memecahkan masalah yang nyata menggunakan metodologi yang sistematis (engineering design method). Beberapa topik tugas akhir ini berasal dari industri/perusahaan.

Selanjutnya, TA ini diakhiri dengan EEDays. Dalam EE Days, para mahasiswa tingkat akhir Program Studi Teknik Elektro akan menghadapi evaluasi sidang tugas akhir di depan para penguji dari dosen dan kalangan profesional untuk mengevaluasi proses problem solving dari sebuah engineering problem yang menjadi topik tugas akhirnya. Topik dan pengerjaan tugas akhir sendiri dirancang sedemikian rupa sehingga harus dikerjakan terintegrasi dalam sebuah tim kerja, sehingga kerjasama tim para mahasiswa dapat dilatih dan dikembangkan.

EE Days 2022 diselenggarakan pada tanggal 14 – 16 Juni 2022, bertempat di Aula Timur ITB, dan akan melibatkan sekitar 79 mahasiswa dengan 27 topik perancangan. Kegiatan juga akan mengundang 17 dosen dari universitas lain dan profesional untuk menjadi penguji tamu. EE Days 2022 diselenggarakan setelah vakum sejak 2020 akibat pandemi. Kegiatan yang dilaksanakan pada EE Days meliputi:

• Pameran dan demo karya tugas akhir Teknik Elektro ITB
• Pemberian award dengan kategori Best Engineering Design Award, Best Engineering Research Award, dan Best Marketing Award.

Karya-karya tugas akhir mahasiswa-mahasiswa Teknik Elektro ITB diantaranya:

1. Sistem Transportasi Sampel Biologi Berbasis Mikrofluida Digital
2. SIstem Presensi Berbasis Face Recognition
3. Sistem Ruang Tumbuh Tanaman Terkendali Cerdas
4. Sistem Pengisian Daya Portabel Baterai Kendaraan Listrik
5. Perancangan Sistem Navigasi Cerdas berbasis Reinforcement Learning
6. Sistem Pelacakan Kendaraan Bermotor untuk Penanggulangan Curanmor
7. Sistem Pemantauan Aktivitas Jantung Portabel Berbasis EKG 6-Lead Menggunakan Komunikasi Nirkabel dengan Smartphone
8. Perancangan Sistem Pemantauan Kualitas Air Limbah Online pada Industri Pulp & Kertas dan Tekstil
9. Platform Pengujian Hardware Accelerator Reinforcement Learning Untuk Mengatur Lampu Lalu Lintas
10. Sistem Pemantauan Temperatur, Level pH, dan Tekanan Gas untuk Pengoptimalan Produksi Biogas Berbasis Internet of Things
11. Sistem Distribusi Konsumsi dengan Wheeled Mobile Robot pada Rumah Sakit Darurat Covid Wisma Atlet Pademangan
12. Perangkat Wearable Pemantau Detak Jantung Secara Kontinu Berbasis Photoplethysmography
13. Adaptive Cruise Control dan Emergency Braking System pada Trem Otonom
14. Sistem Manajemen Energi Listrik untuk Pembangkit dan Penyimpanan Berbasis Energi Terbarukan untuk Mendukung Pembelajaran Jarak Jauh di Daerah 3T
15. Sistem Modul Komunikasi Berbasis Voice Interaction Pada Robot Pengantar Barang Menggunakan Natural Language Processing
16. Modul Pembelajaran Arsitektur Komputer Berbasis RISC-V dengan FPGA PYNQ-Z1
17. Introlabs : Sistem Perangkat Praktikum Elektronika Industri dalam Kerangka Pembelajaran Jarak-Jauh Secara Serentak
18. Pengembangan Sistem Monitoring dan Controlling Lingkungan Budidaya Larva Black Soldier Fly
19. Implementasi Reinforcement Learning pada Robot Disinfeksi Otonom
20. Rancang Bangun Subsistem SCADA untuk Maintenance Sistem Microgrid di Wilayah 3T
21. Sistem Pembelajaran Digital untuk Daerah 3T
22. Sistem Monitoring Daging Berdasarkan Kandungan Gas TVOC Berbasis Teknologi Backscatter
23. Rancang Bangun Traffic Sign Recognition pada Autonomous Tram
24. Rancang Bangun Sistem Pengisian Baterai untuk Laptop dengan Panel Surya
25. Sistem Pengukuran Detak Jantung Nirkontak Menggunakan Kamera dengan Teknologi rPPG
26. Kendaraan Terpandu Otomatis & Sistem Pull Berbasis Intenet of Things Untuk Minimalisasi Pemborosan Produksi Ramping PT. Paragon Technology & Innovation
27. Desain Sistem Inspeksi Visual Otomatis pada Jalur Kemas TUP-06 di PT Paragon Technology and Innovation.

Sumber: Rilis SITH ITB