Menjalankan Prinsip TARIFS, ITB Raih Penghargaan Terbaik Kedua Kategori PTN-BH

Oleh Fivien Nur Savitri, ST, MT

Bandung, itb.ac.id - Setelah sehari sebelumnya Institut Teknologi Bandung (ITB) meraih peringkat ketiga di Ajang Anugerah Humas dan Kopertis, ITB kembali mendapatkan penghargaan dengan meraih peringkat kedua untuk kinerja terbaik PTN-BH (Perguruan Tinggi Negeri berBadan Hukum).

Pengumuman disampaikan bersamaan dengan acara penutupan Rakernas 2018 Kemenristekdikti  pada hari Rabu, 17/1/2018, di Universitas Sumatera Utara. Selain kategori PTN-BH, Kemenristekdikti juga mengumumkan nama-nama Perguruan Tinggi Negeri (PTN) Satker, PTN BLU  dan kategori Kopertis dengan nilai kinerja terbaik. Setiap kategori memiliki aspek-aspek  penilaian yang berbeda. Aspek-aspek penilaian untuk masing-masing kategori disampaikan Kemenristekdikti dalam siaran pers-nya hari itu juga.

“Penilaian kinerja terbaik PTN-BH didasarkan pada pencapaian kontrak kinerja, capaian realisasi BP PTN-BH, capaian fisik output gaji dan tunjangan dari APBN, capaian realisasi anggaran output gaji dan tunjangan dari APBN, kepatuhan pelaporan UKT serta pelaporan dana non APBN yang dilaporkan melalui aplikasi SIMonev”, ujar Fajri dari Biro Kerjasama dan Komunikasi Publik.

Penghargaan PTN Satker dan PTN BLU terbaik diberikan dengan mempertimbangkan aspek-aspek seperti tingkat kepatuhan pelaporan perjanjian kinerja, capaian fisik output, dan capaian realisasi anggaran, deviasi fisik dan anggaran, serta kepatuhan pelaporan UKT  melalui aplikasi SIMonev. Sedangkan kategori Kopertis, indikator yang dipakai antara lain tingkat kepatuhan pelaporan perjanjian kinerja, capaian fisik output, capaian realisasi anggaran, serta deviasi fisik dan anggaran yang dilaporkan melalui aplikasi SIMonev.

Rektor ITB, Prof Kadarsah Suryadi mengaku bersyukur atas penghargaan tersebut. ITB dinilai telah berhasil menjalankan prinsip pengelolaan manajemen yang bersih. “Kita bersyukur dapat menjalankan prinsip university good governance dg prinsip TARIFS (transparancy, Accountability, Responsibility, Independency, Fairness dan Sustainability). Kinerja pengelolaan pelaporan keuangan adalah salah satu bagian yg mendukung prinsip tersebut.“, tutur Kadarsah. Lebih lanjut Prof Kadarsah mengucapkan selamat kepada semua civitas akademika ITB baik UKA (Unit Kegiatan Akademik) maupun UKP (Unit Kegiatan Pendukung) untuk kerja keras dan kerjasamanya dalam menjalankan pengelolaan kegiatan ITB.  “Selamat untuk kita semua”, ujarnya.

Dokumentasi Foto:  Biro Kerjasama dan Komunikasi Publik, Kemenristekdikti