Di Tengah Krisis Indonesia-Malaysia, 250 Kimiawan Kedua Negara Berseminar Bersama

Oleh Krisna Murti

Pada tanggal 17-18 Mei 2005 kemarin telah dilangsungkan "Joint Seminar on Chemistry ITB-UKM", JSChem ITB-UKM 2005, di Sanur Paradise Plaza, Hotel & Suites, Denpasar, Bali. Seminar ini adalah lanjutan dari serangkaian kegiatan sejenis yang diprakarsai oleh dua institusi akademik, yaitu Departemen Kimia, FMIPA, Institut Teknologi Bandung, Indonesia, dan Program Pengajian Sains Kimia dan Teknologi, Fakulti Sains dan Teknologi, Universiti Kebangsaan Malaysia. Kegiatan ini pertama kali diadakan pada tanggal 17-18 November 1994 di Fakulti Sains Fizis dan Gunaan, Universiti Kebangsaan Malaysia, yang kemudian diselenggarakan secara teratur dan bergantian oleh kedua perguruan tinggi tersebut. Seminar ini pada awalnya terbatas dari kedua perguruan tinggi tersebut. Namun demikian, dalam perjalanan lebih lanjut seminar dihadiri oleh para ilmuwan kimia dan ilmuwan lain dari bidang ilmu terkait yang berasal dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia dan Malaysia. JSChem ITB-UKM 2005 ini, akan diselenggarakan tanggal 17-18 Mei 2005, dengan tema: "Perkembangan Terkini Ilmu Kimia yang Berlandaskan Kajian Sumber Alam". Pada pembukaan seminar tanggal 17 Mei 2005, hadir Rektor kedua universitas: Prof. Dr. Djoko Santoso dan Prof. Dato’ Dr. Mohd. Salleh Mohd. Yasin. Keduanya berharap agar kerjasama antar kedua Departemen Kimia di kedua Universitas yang telah berkembang menjadi ajang pertemuan kimiawan Indonesia dan Malaysia dapat menjadi pendorong kerjasama bidang-bidang lain. Pada seminar ini dipresentasikan 250 makalah dari kimiawan Indonesia dan Malaysia. Seminar juga menampilkan dua pembicara tamu dari Jepang, yaitu Prof. Nabuo Tanaka dari Tokyo Institute of Technology dan Prof. Takashi Kamiyama, dari Nutron Science Laboratory, KEK. Seminar ditutup oleh Dekan FMIPA ITB, Intan Ahmad, Ph.D. Pada acara penutupan Dekan FMIPA ITB dan Dekan FST UKM, juga berharap banyak agar kerjasama ini dapat diperluas lingkupnya dan ditingkatkan intensitasnya untuk meningkatkan pendidikan dan penelitian di ITB dan UKM. Seminar yang ketujuh telah ditetapkan akan diadakan di pulau Lengkawi, Malaysia, 2007.