Raih Peringkat 5 dari 148 Perguruan Tinggi, ITB Semakin Progresif di PIMNAS

Oleh Cintya Nursyifa

BANDUNG, itb.ac.id - Setelah menjalani serangkaian proses seleksi, ITB kembali menunjukkan progresivitasnya dalam Pekan Ilmiah Nasional (PIMNAS) Ke-29. Momentum puncak dari PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) ini diselenggarakan di IPB dan berlangsung 5 hari ini hari Senin hingga Jumat (7-12/08/16). Seiring dengan evaluasi di setiap tahap seleksi, kini ITB mengukuhkan perolehan medali dalam posisi 5 terbaik dengan meraih 1 medali emas, 1 medali perak, dan 4 medali perunggu. ITB mengalami peningkatan yang signifikan.

Keberangkatan rombongan tim PKM ITB menuju IPB sejak hari Minggu (06/08/16) berbuah kemenangan. Perjuangan tim ITB kini tentu sepadan dengan perolehan medali dan posisi. Adapun rincian medali terbagi dalam 6 kategori. Peraih medali emas presentasi kategori PKM-K diraih oleh tim Ngebuat .com yang beranggotakan Jonathan Pribadi (Teknik Elektro 2012), I Wayan Kurniawan Aditya W. (Teknik Tenaga Listrik 2012), Diardano Raihan (Teknik Elektro 2012), I Wayan Palaguna Krisnadi (Teknik Elektro 2013). Medali perak untuk presentasi terbaik dalam kategori PKM-KC diraih tim ICHAS dengan beranggotakan Bintang Alfian Nur Rachman (Teknik Geologi 2012), Dzulkhi Yudha Pratama (Teknik Geodesi dan Geomatika 2012), Fatih Akbarul Ihsan (Teknik Geologi 2013), dan Syauqi Abdurrahman Abrori (Teknik Fisika 2013), dan Ardinda Kartikaningtyas (Teknik Fisika 2013).

Medali perunggu untuk presentasi terbaik kategori PKM PE diraih tim INDOGOSOL yang beranggotakan, Pedrick Pratama (Teknik Fisika 2012), Ichsan Aulya (Teknik Fisika 2012), Nabella Adjani (Teknik Fisika 2012), Ariva Permatasari (Teknik Fisika 2012), dan Billy Suryapmo (Teknik Fisika 2014). Medali perunggu untuk Presentasi terbaik kategori PKM PE diraih tim Akuifer yang beranggotakan; Dery Marsan (Teknik Geofisika 2012), Azizatun Azimmah (Teknik Geofisika 2012), Muthi'a Jamilatuzzuhriya Mahya (Teknik Geofisika 2012), dan Dida Petera Adi (Teknik Geologi 2012), dan Ethis Yuantoro (Teknik Geologi 2013). Tim Akuifer mendapatkan medali yang sama untuk Poster terbaik. Selanjutnya, medali perunggu untuk poster terbaik juga diraih ITB dalam kategori PKM KC oleh tim Dwelling Time yang beranggotakan  Jayson Petra (Teknik Elektro 2012), Fransicus Abrianto Jonathan (Teknik Elektro 2012), Fikri Abdul Aziz (Teknik Elektro 2012), dan Eggi Bond (Teknik Elektro 2013).

"Kami sempat mengalami masa-masa sulit, sehingga harus memperbarui semangat untuk kembali menjadi tim yang kompak kemudian menyamakan misi kembali," ujar Sarah (Desain Komunikasi Visual 2014) sebagai salah satu kontingen ITB. Kontingen lain, Handayani (Teknik Geofisika 2014) menambahkan bahwa semua raihan yang progresif ini merupakan hasil kerjasama dan dukungan yang terintegrasi dari pihak internal ITB yang mumpuni.

Sumber: Satgas PKM ITB 2016