Seminar Sehari Purna Bakti Prof. Dr. Ir Benny Chatib : "Air Bersih Untuk Masyarakat Produktif"

Departemen Teknik Lingkungan mengadakan Seminar Sehari dalam acara “Purna Bhakti Prof. DR. Ir. Benny Chatib, M.Sc.”. Bertempat di Aula Timur pada tanggal 30 April 2005. Prof. DR. Ir. Benny Chatib, M.Sc sebagai pembicara pada sesi pertama, membuka seminar ini. Guru Besar Luar Biasa ITB dan AKATIRTA Magelang yang juga merangkap Ketua Badan Pengurus Yayasan Pendidikan Tirta Dharma ini, menjelaskan mengenai pengembangan penyediaan air minum, permasalahan dan tantangan serta peran strategis Lembaga pendidikan dan pelatihan. Air minum memang menjadi permasalahan yang pelik bagi bangsa Indonesia. Ketersedian air bersih dan kerugian berbagai badan yang terlibat dalam ketersediaan air minum adalah topik utama dalam seminar ini. Sebagaimana disampaikan oleh Bapak Benny sendiri, sesuai dengan pengalaman beliau, PDAM sebagai institusi pemerintah yang bertanggung jawab dalam hal ini juga selalu mengalami defisit untuk mengelola air minum bagi masyarakat. Belum sampai pada kualitas air bersih, kehilangan potensi air bersih yang sudah ada saja masih menjadi permasalahan yang harus diperhatikan oleh masyarakat dan pemerintah. Sejalan dengan topik pembukaan Pak Benny tersebut, pembahasan dilanjutkan dalam seminar 2 sesi yang di moderatori oleh DR.Ir.edwin Kardena. Hadir sebagai pembicara sesi pertama Drs. Goodman Ambarita, MS, yang membahas kondisi dan permasalahan PDAM. Lalu kajian keandalan sumber mata air di Mintakat, Ciremai Utara dalam rangka pengembangan PDAM kota Cirebon oleh DR.Ir. Arwin Sabar, MS. Ir.Achmad Setjapraja, MM. hadir sebagai penutup sesi pertama dengan memaparkan kesiapan PDAM sebagai salah satu instansi penyediaan air minum menghadapi tantangan yang akan datang. Sesi kedua dilanjutkan dengan tema mengenai “Konsepsi Kebijakan Umum Pengembangan Sistem Penyediaan Air Minum Menyongsng Milenium Development Goal di Indonesia”, disampaikan oleh Ir. Poejastanto. Pembicara kedua dalam sesi kedua, Ir. Lintong menyampaikan perihal swastanisasi air minum sebagai salah satu usaha mengatasi permasalahan air minum. Dr.Ing.Ir. Prayatni Soewondo, MS juga turut mengisi seminar sehari ini dengan menjelaskan peran laboratorium kualitas air minum dalam penyediaan air minum. Dan sesuai tujuan acara seminar sehari tersebut, sebagai penghargaan terhadap Bapak Benny Chatib, keluarga besar Departemen Teknik Lingkungan menutup acara di sore hari nya dengan persembahan dari mahasiswa dan keluarga Departemen Teknik Lingkungan. Penampilan mahasiswa putri Departemen Teknik Lingkungan dengan tarian aceh dan penampilan Unit Minang Kabau menjadi pelepas perpisahan hari tersebut. Bapak Benny sendiri adalah salah seorang aktivis dimasa berkuliahnya, dengan mempelopori berdirinya Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL-ITB). Beliau juga berasal dari Sumatra Barat dan telah menjadi bagian dari keluarga Unit Minang Kabau semenjak berkuliah.