Teknologi Robotika Indonesia, Prospek dan Tanggung Jawab Generasi Muda

Oleh

Seminar berbau teknologi “ Indonesian Robotics for The Future “ telah berlangsung pada hari Minggu, 1 Mei 2005 yang lalu. Seminar ini mengangkat tema “ Pengembangan Robotika Indonesia “. Diselenggarakan di Gedung Sayap Selatan Salman ITB berkat kerjasama ITB, Salman ITB dan beberapa sponsor lainnya. Pembicara pertama memaparkan tentang Artificial Inteligence, yang merupakan urat nadi dari teknologi otomasi dan robotika. Dr. Ir Bambang Riyanto, yang merupakan dosen Teknik Elektro ITB menjelaskan hal yang menjadi salah satu keahliannya itu. Lalu Dr.Ir Muljuwidodo, dosen dari Teknik Mesin ITB menjelaskan bagaimana riset Robotika di Indonesia. Dari mulai hambatan, tantangan sampai menciptakan iklim riset yang optimal, efektif dan berkesinambungan. Contoh kasus dikemas dalam sesi ketiga : Talkshow KRI (Kontes Robot Indonesia). Terakhir, panitia menampilkan demo robot-robot lewat tayangan. Salah satunya adalah robot karya anak bangsa, robot Semut, Tarantula dan Hasta. Acara ini di hadiri sebagian besar oleh siswa-siswa sekolah menengah, menunjukkan ketertarikan dengan teknologi robotika di Indonesia. Dengan Seminar ini, diharapkan banyak hal. Kedepannya, teknologi ini tidak akan lagi dianggap awam bagi putra-putri Indonesia. Selain itu, perlu dikondisikan suatu iklim yang memotivasi anak bangsa untuk terus berinovasi tanpa henti dan tanpa kata “menyerah”.