Oleh Unit Sumber Daya Informasi

Pada hari Sabtu, tanggal 22 Maret 2003, di Aula Barat ITB dilaksanakan Seminar Sertifikasi di Industri Perminyakan, HMTM "PATRA" ITB- IATMI SC BANDUNG- SPE SC ITB. Acara diawali dengan Laporan Ketua Panitia, Agung Ertanto, mahasiswa Teknik Perminyakan, kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Departemen TM ITB, Prof. Dr. Ir.Pudji Permadi Sebagai Keynote Speaker dalam acara ini Bapak Novian M Thaib (Dir Pembinaan Ditjen Migas) dengan materi "Membangun Kompetensi Ahli Teknik Migas Indonesia dalam Memasuki Era Globalisasi" Secara lengkap materi acaranya sebagai berikut : Pembicara pada Sesi pertama Pembicara : 1. Ir. Djoko Harsono (Chairman of SPE Java Indonesia) Materi : Program Sertifikasi Internasional, 2. Dr. Ir. Pudjo Sukarno (Staf Pengajar TM-ITB), Materi : Pandangan Dunia Pendidikan Mengenai Sertifikasi dan Kompetensi Mahasiswa dalam Memasuki Industri Perminyakan 3. Sunoto Murbini (Wakil Panitia Sertifikasi) Outline Materi : Standardisasi Kemampuan Ahli Teknik Migas Indonesia dalam Industri Perminyakan Moderator : Dr. Ir. Tutuka Ariadji (Staf Pengajar TM-ITB) Kemudian dilanjutkan dengan presentasi PT Wellkindo Nusantara. Seminar sesi kedua disampaikan oleh : 1. Dr.Ir.Kardaya Warnika (Wakil Kepala BP Migas) Materi: Kebijakan Pemerintah mengenai Program Sertifikasi Di Indonesia 2. Ir. Budiman Parhusip, MBA. (BP Indonesia) Materi : Pandangan Industri Mengenai Sertifikasi dan Kompetensi Ahli Teknik Migas Indonesia dalam Industri Perminyakan 3. Ir. Untung Suryanto, MSc. (Ketua Majelis Akreditasi /Sertifikasi Profesi IATMI Pusat) Materi : Proses Sertifikasi di Indonesia Moderator : Dr. Ir. Rudi Rubiandini R. S. (Staf Pengajar TM-ITB Acara seminar diakhiri dengan Kesimpulan akhir dan ramah tamah.