Guest Lecturing: Monitoring River Pollution

Oleh Krisna Murti

Kemarin, 20 April 2005, diadakan kuliah tamu di departemen Biologi mengenai pemantauan polusi sungai. Hadir sebagai guest lecturer dalam kuliah ini, Dr. Joerg Arnscheidt. Dalam kuliahnya, Dr. Joerg memberikan presentasi mengenai riset yang dilakukannya mengenai pencemaran lingkungan di sekitar badan air tawar (sungai) akibat kegiatan pertanian di sekitar badan air tersebut. Riset yang dilakukan oleh peneliti dari School of Environmental Sciences, University of Ulster, UK, ini dilakukan di daerah pertanian Irlandia utara. Melalui proyek yang memang baru dikembangkan oleh School of Environmental Sciences ini, polusi yang menyebar di badan air akan dimonitor dan diidentifikasi sumber-sumbernya melalui model. Dalam pemaparannya, penelitian ini memeriksa apakah polusi yang tersebar di badan air tersebut utamanya disebabkan oleh pencemaran akibat kegiatan agrikultur atau dari kebocoran sistem saluran limbah (severage) yang berisi limbah domestik. Metode monitoring yang dilakukan adalah dengan metode kimia dan biologi. Dari bukti-bukti dan kesimpulan yang didapat melalui penelitian ini, disarikan poin-poin mitigasi tentang manajemen daerah tangkapan air (catchment management) sehingga polusi terhadap badan air minim. Selain itu, penelitian ini juga menghasilkan kesimpulan mengenai bagaimana nutrien tanah terlarut ke badan air. Dari guest lecturing ini, diharapkan muncul penelitian-penelitian kerjasama antar bidang-bidang yang berkaitan pada perbaikan lingkungan, khususnya daerah aliran sungai.