Sebelas Proposal Peneliti ITB Lolos Seleksi Penelitian Hibah Pasca Sarjana 2005

Oleh Krisna Murti

Seleksi proposal Penelitian Hibah Pasca Sarjana yang diajukan ke Direktorat Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional (Dikti Depdiknas) untuk tahun anggaran 2005 menghasilkan sejumlah besar nama peneliti ITB. Terdapat sebelas judul proposal para peneliti ITB yang lolos seleksi penelitian Hibah Bersaing untuk didanai pada tahun 2005 ini. Tepatnya, terdapat dua judul proposal lolos seleksi penelitian Hibah Pasca I/3, enam judul proposal lolos seleksi Hibah Pasca II/2, dan tiga judul proposal lolos seleksi Hibah Pasca III/1. Hibah Pasca I/3 • Pepen Arifin, Ph.D. (FI – FMIPA ITB), Penumbuhan Struktur Hetero dan Quantum Well (QW) GaAsSb/GaAs dengan MOCVD; • Dr. Ir. Bagus Budiwantoro (MS – FTI ITB), Penelitian Pengembangan Metode Perbaikan Blok Mesin dan Kepala Silinder (Cylinder Head) untuk Meningkatkan Performansi, Keandalan, dan Daya Saing. Hibah Pasca II/2 • Prof. Dr. Ir. Hang Tuah, M.OcE. (SI – FTSP ITB), Studi Prediksi Volume Sedimentasi Kolam Pelabuhan; • Prof. Dr. Wisjnuprapto (TL – FTSP ITB), Eksplorasi Mikroorganisme Rhizosfir dan Pengembangan Proses Biologi untuk Remediasi Cemaran Hidrokarbon; • Ir. Lambok M. Hutasoit, Ph.D. (GL – FIKTM ITB), Penentuan Biaya Lingkungan Dampak Pengambilan Air Tanah yang Mengakibatkan Kerusakan Prasarana Bangunan Sipil (Studi Kasus Cekungan Air Tanah Jakarta); • A. Saifuddin Noer, M.Sc., Ph.D. (KI – FMIPA ITB), Penentuan Pola Keteraturan Genetik Daerah Polimorfik mtDNA Manusia, Penyusunan Sistem Nomenclature dan Konstruksi Database; • Dr. Ir. Benhard Sitohoang, (IF – FTI ITB), Analisis Pemanfaatan ORDBMS, Datawarehouse dan Teknik Data Mining untuk Pengembangan Sistem Data Mining; • Prof. Dr. Ir. Djoko Santoso, M.Sc. (TG – FIKTM ITB), Analisa dan Pemodelan Amblesan Tanah Akibat Dinamika Air Tanah di Kawasan Industri Kaligawe – Pantai Marina, Semarang. Hibah Pasca III/1 • Satria Bijaksana, Ph.D. (FI – FMIPA ITB), Kajian Anisotropi pada Batuan untuk Keperluan Eksplorasi dan Lingkungan; • Prof. Dr. Ir. Amrinsyah Nasution, MSCE. (SI – FTSP ITB), Analisa Kelelahan pada Sambungan Struktur Anjungan Lepas Pantai Tipe Jacket di Indonesia; • Djulia Onggo, Ph.D. (FI – FMIPA ITB), Sintesis Senyawa Kompleks sebagai Material Elektronik Molekuler.