Baksos Tambang 2004: Peduli Sampah Bonbin

Oleh Krisna Murti

Kemarin, Minggu, 10 April 2005, mahasiswa Teknik Pertambangan angkatan 2004 mengadakan bakti sosial membereskan sampah yang menumpuk di depan Kebun Binatang, Jalan Taman Sari. Dari beberapa proposal yang diusulkan, terpilihlah bakti sosial membereskan sampah, karena dinilai lebih urgen, membutuhkan penanganan yang segera. Bakti sosial ini masih dalam kerangka Orientasi Pengenalan Kampus (OSPEK) yang diadakan Himpunan Mahasiswa Tambang, bagi kader-kader himpunannya. Sebelumnya, sampah-sampah memenuhi hampir separuh dari pertigaan Jalan ganesha dan Jalan taman sari. Sebenarnya, target dari bakti sosial ini adalah merapikan tumpukan sampah ini sepenuhnya ke arah luar jalan, sehingga tidak mengganggu lalu lintas. Namun, ternyata pekerjaan yang dilakukan manual hanya mampu membebaskan satu meter badan jalan yang tadinya tertutup sampah. Para mahasiswa Teknik Pertambangan ini bekerja dari 07.00 sampai sekitar pukul 11.00, dengan menghabiskan sekitar 300 kantung sampah (trash bag). Sebelumnya, sekitar sebulan yang lalu, para mahasiswa dari Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan juga melakukan hal yang sama. Sayangnya, situasi sampah yang terus bertambah membuat sampah itu semakin menumpuk, menghasilkan bau yang sangat menyengat dan menutupi sebagian badan jalan.