Peringati Dies Natalis, UPT Layanan Kesehatan ITB Adakan Pengobatan Gratis

Oleh Pelita Fajarhati

BANDUNG, itb.ac.id - Dalam rangka memperingati hari ulang tahun UPT Layanan Kesehatan ITB Bumi Medika Ganesa yang ke-37 dan Dies Natalis ITB yang ke-55, pada Sabtu (01/03/14), UPT Layanan Kesehatan Bumi Medika Ganesa (BMG) ITB melaksanakan acara Bakti Sosial dengan tema "Sumbangsih ITB, menuju Bandung Sehat". Acara Bakti Sosial ini merupakan pengabdian bakti sosial untuk civitas akademika di lingkungan ITB dan masyarakat sekitar ITB. Tujuan Bakti sosial ini adalah meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat sekitar ITB, memberikan pelayanan kesehatan yang meringankan masyarakat sekitar ITB, dan meningkatkan kepedulian ITB terhadap masyarakat di sekitar ITB.

Peserta acara Bakti Sosial ini adalah masyarakat tidak mampu di lingkungan sekitar UPT Layanan Kesehatan  ITB.  Untuk masyarakat sekitar ITB, panitia membagi 250 kupon pemeriksaan dan pengobatan gratis yang berkoordinasi dengan Ketua RW setempat. Acara Bakti Sosial 2014 ini juga mengundang para pegawai ITB, para satpam, para tenaga kontrak ITB, para tenaga supir dan para tenaga kebersihan di lingkungan ITB, serta mahasiswa yang akan berobat  pada hari itu tidak dipungut biaya pengobatan (gratis).

Layanan poliklinik yang diikutsertakan dalam acara ini adalah Poliklinik Umum dan Poliklinik Gigi. Dokter umum yang berpartisipasi dalam acara ini berjumlah lima orang, yaitu dr. Sri Setiasih Ibrahim, dr. H.R Soeherman, dr. Retno Hardjoko, dr. Juliati Bambang, dan dr. Diah Secapawati. Dokter gigi yang berpartisipasi berjumlah empat orang, yaitu drg. Suzana Salam, drg. Tetty Herawati, drg. Vera Ratnauli, dan drg. Kartika Indah Sari. Jumlah pasien yang berpartisipasi pada acara bakti siosial ini adalah  144 orang untuk poliklinik umum, dan 41 orang untuk poliklinik gigi. Dari 144 pasien poliklinik umum, 40 di antaranya merupakan masyarakat ITB sedangkan sisanya merupakan masyarakat umum. Dari 41 orang pasien poliklinik gigi, 27 di antaranya merupakan masyarakat ITB dan sisanya dari masyarakat umum.

Pada acara ini juga dilaksanakan pemberian plakat sebagai bentuk ucapan terima kasih yang disampaikan oleh Kepala UPT Layanan Kesehatan ITB kepada beberapa pihak, yaitu PT. Prodia Widyahusada Cabang Bandung yang selama ini telah bekerjasama dengan UPT Layanan Kesehatan dalam penyediaan jasa pemeriksaan laboratorium kliniknya, lalu kepada Yayasan LAPI ITB, PT. LAPI ITB, dan PT. BNI Cabang PTB yang telah berpartisipasi dalam acara bakti sosial ini.

Di akhir acara Bakti Sosial UPT Layanan Kesehatan ITB 2014 ini, Rektor ITB Prof. Akhmaloka, Ph.D, Wakil Rektor Bidang Sumberdaya dan Organisasi ITB Prof. Dr. Irawati, MS dan Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITB Prof. Dr.Ir. Kadarsah Suryadi turut hadir meninjau pelaksanaan kegiatan ini.

Berikut terlampir foto-foto staf UPT Layanan Kesehatan ITB.

Staf Apotek
Staf Perawat
Dokter Umum dan Dokter Gigi
Dokter Umum dan Dokter gigi