ELECTRICAL ENGINEERING EVENTS 2004

Oleh Unit Sumber Daya Informasi

Dalam rangka menyambut ulang tahun departemen dan himpunan, Himpunan Mahasiswa Elektro ITB (HME) menggelar sebuah rangkaian acara bertajuk Electrical Engineering Events (3E). Sesuai dengan namanya, rangkaian kegiatan yang berlangsung dari tanggal 9 hingga 11 Desember 2004 ini memang terdiri atas 3 kegiatan utama. Ketiga kegiatan utama tersebut adalah EEA, LED, serta NSC. Acara EEA (Electrical Engineering Awards) merupakan acara pembuka dari rangkaian kegiatan 3E. Kegiatan yang merupakan perlombaan karya nyata antarmahasiswa elektro ITB ini terbagi atas beberapa bidang perlombaan. Bidang-bidang yang di maksud adalah bidang power engineering, telecommunication engineering, electronical systems and devices, control and instrumentation serta computer and programming. Karya-karya terbaik yang ada, selanjutnya di pamerkan di Aula Timur ITB pada tanggal 9-10 Desember 2004. Selain EEA yang dikhususkan untuk mahasiswa Elektro ITB, ada juga kegiatan LED (Light Of Electrical Dreams) yang dikhususkan bagi siswa-siswa SMU se-Indonesia. Dalam kegiatan ini, para siswa SMU diminta untuk bermimpi seluas-luasnya akan teknologi masa depan impian mereka. Mimpi-mimpi tersebut dituangkan ke dalam bentuk karya tulis untuk selanjutnya dipresentsikan di depan para juri dalam rangka mencari pemenangnnya. Presentasinya sendiri berlangsung di tempat dan waktu yang sama dengan pameran EEA. Acara ketiga, sekaligus penutup dalam rangkaian kegiatan ini, adalah acara seminar NSC (Network Security And Cryptography). Seminar yang berlangsung di Aula Barat ITB ini membahas mengenai isu pengamanan jaringan dan kriptografi dalam rangka meningkatkan kualitas pengamanan di dunia maya. Ketiga kegiatan dalam rangkaian 3E tersebut memiliki peran yang berbeda-beda satu sama lainnya. Wiwit Setiadi - EL 2002, selaku ketua rangkaian 3E yang ditemui di sela-sela kesibukannya menyatakan bahwa sebenarnya masing-masing kegiatan ini memiliki sasaran peserta yang berbeda satu sama lainnya. Kegiatan EEA lebih dikhususkan bagi mahasiswa Elektro ITB, LED diberikan bagi para pelajar SMU yang memiliki rancangan mimpi teknologi, dan NSC diberikan kepada seluruh masyarakat secara umum, khususnya yang memiliki ketertarikan terhadap isu pengamanan jaringan. Karina.