ITB Mencari Rektor Baru, CV Selambat-Lambatnya 19 November 2004

Oleh Unit Sumber Daya Informasi

Pada tanggal 23 Oktober 2004 Rapat Pleno Majelis Wali Amanat (MWA) telah menerima surat pengunduran diri Sdr. Dr. Kusmayanto Kadiman dari jabatan Rektor ITB, untuk itu MWA akan melakukan pemilihan Rektor ITB periode 2005-2010 diawali dengan pembentukan Panitia Pelaksana Pemilihan Rektor ITB periode 2005-2010. Panitia Pelaksana Pemilihan Rektor MWA ITB periode 2005-2010 melakukan proses pemilihan yang terdiri atas 4 (empat) tahap. Tahap pertama adalah Penjaringan Nama Nomine dari Nama Calon Nomine. Adapun Calon Nomine diperoleh atas usulan Warga Institut/Majelis Guru Besar/Senat/ anggota MWA secara anonimus atau mengajukan diri (ket: undangan untuk mengikuti Pemilihan Rektor akan disampaikan melalui iklan). Persyaratan untuk menjadi Calon Nomine adalah WNI, berpendidikan dan bergelar Doktor, menyatakan kesediaan untuk mengikuti proses Pemilihan Rektor ITB, dan menyerahkan resume CV kepada Panitia. Setelah melewati verifikasi awal dari MWA dan dinyatakan absah sebagai Nomine oleh MWA maka Calon Nomine akan menjadi Nomine. Tahap kedua dalam proses pemilihan adalah Pemilihan Bakal Calon dari Nomine. Jika Nomine telah dipilih oleh MWA berdasarkan pertimbangan mengenai integritas, komitmen, kepemimpinan yang arif, jiwa kewirausahaan, wawasan, kemampuan manajerial, dan pengalaman, sehingga dinyatakan absah, maka Nomine akan menjadi Bakal Calon. Tahap ketiga adalah Pemilihan Calon Rektor dari Bakal Calon. Para Bakal Calon diharuskan meyerahkan surat pernyataan sehat berdasarkan keterangan dokter, menulis dan menyerahkan makalah tentang Pengembangan ITB kepada Senat yang kemudian menyampaikannya dalam Forum yang dihadiri oleh Warga Institut dan pada Sidang Senat. Para Bakal Calon akan diseleksi oleh Senat berdasarkan pertimbangan integritas, komitmen, kepemimpinan yang arif, jiwa kewirausahaan, wawasan, kemampuan manajerial dan pengalaman bakal calon. Bakal Calon yang terpilih dan dinyatakan absah sebagai Calon Rektor oleh Senat kemudian akan menjadi Calon Rektor untuk mengikuti tahap selanjutnya. Tahap keempat adalah Pemilihan Rektor Terpilih dari Calon Rektor. Setelah Calon Rektor menyajikan Makalah Posisi dalam sidang MWA dan mengikuti wawancara panel dengan MWA, maka MWA akan memilih Rektor Terpilih berdasarkan pertimbangan integritas, komitmen, kepemimpinan yang arif, jiwa kewirausahaan, wawasan, kemampuan manajerial dan pengalaman calon. Panitia Pelaksana Pemilihan Rektor ITB telah membuat undangan terbuka yang disampaikan melalui iklan sebagai proses awal untuk sosialisasi penjaringan Calon Rektor ITB Periode 2005-2010. Untuk pengajuan lamaran dan informasi lebih lanjut, dapat menghubungi Panitia Pelaksana Pemilihan Rektor dengan alamat Kantor MWA ITB Gedung BPI Jalan Surapati No 1 Bandung 40132 telepon (022) 2512532 Ext.107 Fax (022) 2501539, E-mail: sekremwa@ganesha.itb.ac.id. Lamaran dan CV (3-4 halaman) paling lambat diterima oleh Panitia tanggal 19 Nopember 2004. Selengkapnya, lihat http://www.itb.ac.id/spotlight/rektor/.