Lomba Menggambar dan Mewarnai Bumi, Peringatan Hari Bumi 2010

Oleh Fathir Ramadhan

Pada Hari Bumi, 22 April 2010, puluhan anak sekolah dasar dan taman kanak kanak menuliskan gambaran (harapan) mereka terhadap bumi sepuluh tahun ke depan. Harapan itu dituliskan dalam secarik kertas, yang dikumpulkan, dan "ditanam" di Tugu Time Capsule di lapangan rumput Campus Center Timur ITB. Time Capsule ini akan dibuka pada 22 April 2020. Penanaman time capsule merupakan bagian dari Lomba Menggambar dan Mewarnai Bumi yang diadakan oleh Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian (FITB), Kamis (22/04/10), di Auditorium Campus Center Timur ITB.

Lomba mewarnai diikuti oleh sembilan Taman Kanak-kanak, sedangkan lomba menggambar diikuti oleh dua belas Sekolah Dasar. Didampingi guru-guru, murid-murid TK dan SD wilayah Bandung ini meramaikan perlombaan yang diadakan FITB dalam rangka memperingati Hari Bumi. Panitia pelaksana merupakan gabungan antara pihak fakultas dengan mahasiswa program studi Teknik Geologi, Oseanografi, Meteorologi, serta Geodesi dan Geomatika. Kesemuanya merupakan program studi yang tergabung dalam FITB.

Penanaman Pohon Kemuning

Selain lomba menggambar dan mewarnai, diadakan pula penanaman dan pembagian bibit pohon. Di sela acara, murid-murid dan guru diajak menanam 135 bibit pohon kemuning di halaman berumput Campus Center Timur ITB. Masing-masing peserta juga dibagikan bibit pohon untuk dibawa pulang.

Penanaman Time Capsule

Sebagai puncak acara, diadakan penanaman time capsule. "Konsep time capsule adalah melihat kecocokan antara harapan bumi sepuluh tahun ke depan di mata murid-murid TK dan SD, dengan kenyataan yang terjadi sepuluh tahun ke depan." jelas Ganda Jaya Permana (Teknik Geologi 2007), Ketua Divisi Acara. Tempat penanaman time capsule ditandai dengan pendirian Tugu Time Capsule, yang diletakkan di dekat area penanaman pohon kemuning oleh peserta.