Seminar Nasional Pengembangan Jalan Tol di Era Otonomi Daerah

Oleh Unit Sumber Daya Informasi

Pada hari Rabu, 29 April 2004, bertempat di Hotel Mulia, Jakarta, PT Jasa Marga (Persero) bekerja sama dengan Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat Insitut Teknologi Bandung ( LPPM ITB), melaksanakan acara Seminar Nasional Pengembangan Jalan Tol di Era Otonomi Daerah Tujuan yang hendak dicapai dalam pelaksanaan seminar jalan tol tersebut adalah : 1. Untuk memperoleh masukan dari stakeholders terkait dalam rangka perumusan strategi pengembangan jaringan jalan tol untuk mendukung program yang telah dicanangkan pemerintah. 2. Potensi dan permasalahan pengembangan jalan tol, peraturan-peraturan daerah, rencana pengembangan daerah, ide dan masukan dalam pengembangan jaringan jalan tol dan pengusahaan jalan tol akan dijadikan dasar untuk konsep penyelenggaraan jalan tol di daerah. 3. Melaksanakan kerjasama secara nyata dengan pihak pengembangan jalan tol, khususnya PT. Jasa Marga (Persero), sebagai BUMN penyelenggara jalan tol di Indonesia. Hasil yang diharapkan dari penyelenggaraan seminar jalan tol antara lain: 1. Sosialisasi rencana pemerintah tentag pengembangan jaringan jalan tol di Indonesia. 2. Sosialisasi kegiatan pembangunan yang sedang dilakukan PT Jasa Marga (Persero) kepada pemerintah pusat dan pemerintah daerah untuk mendapatkan dukungan pada pelaksanaannya. 3. Rumusan kebijakan dalam pengembangan jaringan jalan tol di daerah, sesuai dengan kebijakan otonomi daerah dan rencana pengembangan daerah. 4. Rumusan masalah dan alternatif solusi pada masalah-masalah yang terjadi dalam pengembangan jaringan jalan tol, terutama tarif tol dan pembebasan lahan yang menjadi kendala selama ini. Acara Seminar diawali dengan laporan dari panitia, kemudian dilanjutkan dengan penandatangan kerjasama PT Jasa Marga dengan ITB. Sebagai Pembicara Kunci pada seminar tersebut adalah Menteri Kimpraswil dan Topik bahasan dalam seminar difokuskan pada beberapa issue strategis yang berkaitan dengan pengembangan jaringan tol nasional yaitu otonomi daerah, pendanaan dan investasi, regulasi dan tantangan pengembangan. Masing-masing pokok pembahasan dalam seminar disajikan oleh departemen/instansi terkait dengan tema dan topik bahasan yang spesifik. a. Pembicara : Dirjen Otonomi Daerah – Depdagri Tema : Otonomi Daerah pada Pengembangan Jaringan Jalan Tol Pokok Bahasan : • Prinsip-prinsip otonomi daerah • Prinsip-prinsip kewenangan Pemda dalam penyelenggaraan jalan tol • Prinsip-prinsip penyelenggaraan jalan tol oleh Pemda b. Pembicara : Gubernur Jawa Barat Tema : Peranan Investasi Jalan Tol dalam Pengembangan Daerah Pokok Bahasan : • Pembangunan prasarana jalan tol di daerah • Pengaruh pengembangan jaringan jalan tol pada pertumbuhan ekonomi daerah • Peraturan daerah yang berkaitan dengan pengembangan jalan tol • Penyediaan lahan bagi jalan tol • Pengusahaan jalan tol oleh pemerintah daerah • Skema pendanaan dan investasi c. Pembicara : Dewan Perwakilan Rakyat Tema : Tinjauan Perundang-undangan pada Pengembangan Jalan Tol dan Penentuan Tarif Tol Pokok Bahasan : • Rancangan Revisi Undang-Undang Jalan • Visi Legislatif-Kemasyarakatan dalam pengembangan jalan tol • Visi Legislatif-Kemasyarakatan dalam penentuan tarif tol • Peran dan komitmen dewan dalam pengembangan jalan tol d. Pembicara : Departemen Kimpraswil Tema : Kebijakan Pemerintah RI dalam Pengembangan Jalan Tol Pokok Bahasan : • Rencana jangka panjang pengembangan jaringan jalan tol • Ide dasar pengembangan jalan tol di Pulau Jawa dan pulau-pulau lainnya • Peran pemerintah pusat dalam pengelolaan jalan tol e. Pembicara : PT. Jasa Marga (Persero) Tema : Rencana Pengembangan Jalan Tol PT. Jasa Marga (Persero) Pokok Bahasan : • Rencana jangka panjang pengembangan jaringan jalan tol PT. Jasa Marga (Persero) • Stategi investasi dan pengelolaan jalan tol • Prinsip-prinsip kerjasama dalam pengembangan jalan tol f. Pembicara : Institut Teknologi Bandung Tema : Kajian Kebijakan dan Prosedur Investasi pada Pembangunan Jalan Tol di Indonesia Pokok Bahasan : • Kajian kebijakan pemerintah pusat dan daerah dalam pengembangan jaringan jalan tol • Kajian prosedur investasi dan pembangunan jalan tol • Kajian perencanaan pengembangan jaringan jalan tol Undangan pada seminar tersebut terdiri dari meliputi departemen terkait, instansi pemerintah pusat dan daerah, perbankan, LSM, investor, kontraktor, kalangan perguruan tinggi, asosiasi jasa konstruksi, dan PT. Jasa Marga (Persero).