Tohoku University Day, Pengenalan Program Pascasarjana Tohoku University

Oleh Fathir Ramadhan

BANDUNG, itb.ac.id- Tohoku University mengadakan acara pengenalan program Pascasarjana di universitas tersebut yang dikemas dalam Tohoku University Day. Program Pascasarjana yang diperkenalkan antara lain Graduate School for Engineering, Graduate School for Science, Graduate School for Agricultural Science, Graduate School for Economics and Management, serta Graduate School for Environmental Studies. ITB merupakan satu-satunya tempat diadakannya acara ini.
Tohoku University Day berlangsung selama dua hari yaitu pada Kamis - Jumat (18-19/03/10). Pada Kamis (18/03/10), acara yang dilaksanakan di Aula Barat ITB ini dibuka dengan opening address oleh Presiden Tohoku University. Acara dilanjutkan dengan presentasi agenda dan rencana Tohoku University dalam mengahadapi internasionalisasi (inggris: internationalization of higher education, yaitu proses mengintegrasikan dimensi internasional/interkultural ke dalam pengajaran, penelitian, dan fungsi pelayanan institusi pendidikan-red) serta keynote lecture dari Profesor Fumihiko Imamura dengan judul "Damage of the 2004 Indonesian Ocean Tsunami and Its Lessons for Mitigation Strategy". Profesor Fumihiko Imamura merupakan perwakilan dari Disaster Control Resource Center Graduate School di Tohoku University. Pada hari kedua, Jumat (19/03/10), acara yang disajikan berupa seminar dengan tujuan memperkenalkan kelima macam program Pascasarjana yang telah disebut di atas. Berlokasi di lantai 2 CC Timur ITB, acara ini menghadirkan dosen-dosen pengajar Tohoku University yang kompeten pada bidang masing-masing untuk mempresentasikan kurikulum dan subjek pengajaran program Pascasarjana di Tohoku University. Presentasi yang diberikan pun terkait dengan isu-isu hangat, seperti energi alternatif, potensi dan resiko coastal zone, serta pengembangan produk teknologi dengan mengutamakan efisiensi. Berdasarkan wawancara dengan Associate Professor Dr. Atsushi Kishita, ITB merupakan satu-satunya kampus tempat diselenggarakannya Tohoku University Day. "Tohoku University memiliki kantor di International Office ITB, sebagai bentuk dari kerja sama dalam bidang riset dan pendidikan khususnya dalam program Pascasarjana. Selain itu, dua orang profesor Tohoku University juga mengajar kelas internasional di ITB," jelas beliau.