Pameran Kriya Tekstil FSRD ITB 2007: Perjalanan Seorang Pemimpi

Oleh kikywikantari

BANDUNG, itb.ac.id - Pameran yang berjudul "A Journey of a Daydreamer", diadakan oleh mahasiswa Kriya Tekstil ITB 2007 pada tanggal 26-27 Mei 2009 pukul 09.00-16.00 WIB di Ruang 26 Campus Center (CC) Barat ITB. Dalam rangkaian acara tersebut, terdapat talkshow yang dibawakan oleh perwakilan dari sebuah brand clothing tersohor di Bandung, UNKL 347,  pada tanggal 26 Mei 2009 di Ruang 26 CC Barat.
Pameran ini memperlihatkan hasil analisis gambar dari tiap mahasiswa, yang kemudian diekspresikan melalui berbagai macam produk yang dibuat berdasarkan tema dari gambar-gambar yang dijadikan referensi oleh mereka. Dari pameran ini dapat dilihat bagaimana kemampuan mereka menterjemahkan gambar menjadi suatu bentuk karya seni yang mengekspresikan kekreatifan mereka sendiri.

Sebagai contoh, produk berlabel SYR, yang dirancang oleh Santika Syaravina, terinspirasi dari warna biru elektrik dan hitam yang ia dapatkan dari gambar di majalah. Tema fotografi pun diangkat, sehingga produk-produk yang ia hias menggunakan rol film yang dibentang, ditekuk-tekuk dan dijahitkan pada produk-produknya yang berupa tas selempang, kaca mata hitam, topi vendora dan tas pinggang.

Selain itu juga, di sudut kiri ruangan terdapat karya Aulia Wara A.P yang berjudul "An Exotic Journey" dengan warna hijau dan emas yang dominan. Karya ini bertema kemewahan dan gemerlap kerajaan. Produk-produk yang ditampilkan berupa aksesoris wanita, selendang emas, guling dan bantal yang dibalut kain bermotif benang emas dan satu set ceret dan cangkir emas.

Karya-karya lainnya yang bertema Depressing Moment, Colorful Kid's World, Ethnic, dll masing-masing dipajang dengan dekorasi yang menarik dan berbeda sehingga Ruang 26 CC Barat ITB yang berwarna putih polos berubah menjadi ruangan yang berwarna-warni dan menarik.