Seminar Sehari: Menuju World Class University

Oleh Samuel Simon

BANDUNG, itb.ac.id - Dewasa ini, globalisasi merambah ke segala sektor yang ada di dunia, termasuk pendidikan. Oleh karena itu, berbagai universitas dalam negeri, berlomba-lomba untuk menjadi universitas berskala internasional. Guna membantu pihak universitas mewujudkan hal tersebut, Selasa (29/7), Sisfo Comlabs ITB mengadakan seminar sehari yang bertema “Menuju World Class University” di Ruang Seminar Comlabs. Seminar yang berlangsung mulai pk. 8.30 ini dihadiri kurang lebih 30 perwakilan dari berbagai universitas di Bandung. Materi seminar sendiri dibagi menjadi tiga sesi dan masing-masing dibawakan oleh satu orang pembicara. Di awal seminar, Jonathan Sofian, SE., M.Com, CHRP membawakan materi tentang bagaimana merancang manajemen strategis dalam menciptakan keunggulan kompetitif suatu perguruan tinggi. Di sesi ini, para peserta seminar diberikan suatu pemahaman mengenai dinamika kehidupan suatu institusi, proses perancangan manajemen strategis untuk perguruan tingginya, serta gambaran peran teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam manajemen strategis yang dibuatnya. Pada sesi kedua, Iyan Sofyan, ST. Memberikan sebuah studi kasus penerapan TIK dalam manajemen strategis, khususnya di ITB. Di sesi terakhir, Hari Mantik, SKom., MSi. memberikan materi mengenai bagaimana cara mendesain cetak biru TIK di institusi para peserta. Cetak biru ini sangat berguna dalam pembentukan sebuah universitas berkelas internasional. Seminar sehari ini ditutup dengan sesi tanya jawab dan berakhir pada pk. 17.00.