TIM ITB Juara 2 PKM Teknologi 2008

Oleh kristiono

BANDUNG, itb.ac.id - Penelitian berjudul “Pemanfaatan Aluminium dan Polietilen dari Sampah Tetrapack dengan Metoda Hot Pressing” karya Mahasiswa Teknik Kimia ITB, Nazrul Munir (13006102), Arrijal Sidik (13006055), Fernando (13006009), Hamzah Rahawarin (13006089), dan Saeful Rohman (13006061) berhasil meraih Juara 2 Program Kreativitas Mahasiswa Bidang Teknologi (PKMT) pada Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) XXI di Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 14-19 Juli 2009. Penelitian Nazrul dan timnya berhasil mengolah sampah tetrapack menjadi material yang ringan tapi kuat menahan beban seberat tiga ton. Masyarakat sering keliru menganggap sampah tetrapack sebagai sampah organik, padahal sampah yang umumnya bekas kemasan minuman ini masuk kategori sampah an-organik. Tahun ini, dari 21 Proposal penelitian yang didanai, ITB hanya meloloskan 2 delegasi. Sebagai perbandingan, IPB meloloskan 25 tim, UGM 16 tim, Unnes dan Unissula masing-masing 10 tim. Keprihatinan ini, seperti yang dirilis Tim Manajerial ITB di PIMNAS 2008 yang diwakili oleh Budi Setiawan, Shofarul Wustoni, dan Luke Mayang Kencana (Keprofesian dan Inovasi Kabinet KM ITB) menyisakan pertanyaan “Apa memang mahasiswa ITB tidak memiliki inovasi, atau sedang bingung dengan perannya?”. Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional rutin diselenggarakan setiap tahun oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (DIKTI) Depdiknas. PIMNAS 2008, bertema"Bangun Sikap Positif dan Gapai Prestasi untuk Peningkatan Daya Saing Bangsa", merupakan rangkaian acara lomba karya ilmiah (PKM dan KKTM), Gelar Produk, Lomba Poster.