Sidang Doktor ITB : Heni Yohandini Kusumawati

Oleh kristiono

BANDUNG, itb.ac.id - Sabtu (12/8) Program Pascasarjana Prodi Kimia ITB meluluskan dua mahasiswa doktor, Heni Yohandini Kusumawati dan Agustina LN Aminin. Keduanya, menyelesaikan disertasi di bawah bimbingan Promotor Dr. Akhmaloka, Ko-Promotor Dr. Fida Madayanti, dan Dr. Pingkan Aditiawati. Heni Yohandini Kusumawati, NIM 30503007, mempertahankan disertasi berjudul “Biodiversitas Mikroba Termofilik pada Sampel Kawah Hujan, Kamojang, Jawa Barat. Penelitian Heni menemukan mikroba termofilik pada umumnya menghasilkan enzim-enzim yang bersifat termostabil. Beberapa kultur murni yang berhasil diisolasi dari Kawah Hujan dapat tumbuh pada temperatur 70°C. Dengan demikian, potensi enzim-enzim ini dapat dapat dieksplorasi untuk digunakan dalam aplikasi praktis. Disaat hampir bersamaan, Agustina LN Amininin, NIM 30504003, mahasiswa asal Malang, berhasil meraih gelar doktor bidang Biokimia dengan disertasi berjudul “Biodiversitas Bakteri Termofilik Sumber Air Panas Gedongsongo, Jawa Tengah”. Agustina menemukan adanya keunikan mikroorganisme termofilik dari sumber air panas Gedongsongo yang memiliki kekhasan tersendiri berdasarkan adanya delesi pada posisi-posisi tertentu dari gen 16S rRNA-nya. Pada kelompok Delftia dan Ralstonia dijumpai delesi pada posisi 599 (posisi E coli) sedangkan pada isolate Geobacillus terdapat delesi spesifik pada bagian awal (ujung 5’) gen 16S rRNA. Mikroba termofilik diketahui bersifat unik terkait kemampuannya tumbuh optimum pada suhu tinggi. Penelitian mengenai mikroba termofilik dapat memberikan keuntungan baik bagi pengembangan ilmu dasar maupun kemungkinan aplikasinya dalam proses industri. Indonesia dengan ratusan gunung api aktif, memiliki banyak sumber air panas dengan kondisi fisik dan kimiawi yang berbeda diharapkan dapat menjadi sumber biodiversitas yang tinggibagi mikroba termofilik. Pada saat ini, penelitian mengenai biodiversitas mikroba termofilik di Indonesia masih sangat jarang. Heni Yohandini mempublikasikan hasil temuannya dalam berbagai jurnal ilmiah termasuk dalam Proceeding of International Conference on Mathematic and Natural Sciences, Bandung. Agustina LN Amininin, adik kelas Heni, berkesempatan mempublikasikan penelitiannya pada Journal of Bioscience and Bioengineering, Vol. 106, No. 2 dan International Journal of Integrative Biology, 2, 145-152.