Zaky Achmad : Berpikir dan Bertindak Global

Oleh kristiono

BANDUNG, itb.ac.id - Nilai yang terkandung dalam ungkapan berpikir lokal dan bertindak global, kata Zaky Achmad, saat ini sudah tidak relevan lagi. Komentar Zaky, seorang pengamat web, disampaikan dalam Free IT Saturday Lesson : “Trend Website 2008”, Sabtu pagi, 12 Juli 2008, di Ruang Multimedia ComLabs ITB. Zaky mencontohkan fenomena era kolaborasi sebagai akibat perkembangkan internet zaman ini. Ia merujuk pada pengalaman sebuah perusahaan tambang emas di Kanada yang nyaris bangkrut karena pencarian lokasi tambang baru tak kunjung ditemukan. Lantas, pemimpin perusahaan mengambil langkah radikal dengan menyebarkan data-data hasil penelitian perusahaan via internet serta menantang masyarakat global untuk berpartisipasi menemukan lokasi tambang baru tersebut. Akhirnya, lokasi tambang berhasil ditemukan, perusahaan bangkit kembali. Kisah sukses tersebut, menurut Zaky menandai era korporasi terbuka dimana perusahaan tidak perlu mempekerjakan tenaga ahli secara tetap. Pola ini bahkan sudah mulai diadopsi oleh P n G salah satu perusahaan produk konsumen global asal Perancis. Masyarakat era internet, kerap disebut citizen 2.0, merupakan masyarakat yang terbuka, independen, saling berkolaborasi di jagat maya, dan cenderung lebih percaya pada internet dibanding media arus utama. Zaky menutup paparannya dengan mengutip pernyataan pendiri Amazon.com, Jeff Bezos, “internet ibarat listrik di abad 20, masih banyak inovasi yang bisa dikembangkan”. Rendy Maulana, alumni SBM yang menekuni bisnis web hosting, hadir memaparkan perkembangan web. Pria lajang pemilik Qwords.com ini menyinggung tiga tipe teknologi web yakni web 1.0 yang hampir gratis, web 2.0 -kini marak digunakan- biayanya cukup terjangkau dan pendatang baru web 3.0 yang saat ini masih cukup mahal. Diki Andeas, web developer, berkomentar pentingnya hobi ‘nguprek-uprek’. Diki mencontohkan Jerry Yang dan David Filo, menemukan Yahoo juga atas dasar kesukaan dan ide coba-coba yang mulanya ditujukan sebagai konsumsi pribadi. Free IT Saturday Lesson, yang merupakan salah satu acara rutin ComLabs USDI ITB, akan kembali diadakan pada Sabtu, 26 Juli 2008 dengan tema “Komunitas Open Source : Part 1”, di TVST.