Pelaksanaan SNMPTN 2008 di Wilayah Kampus ITB

Oleh niken

BANDUNG, itb.ac.id - Rabu(2/7), merupakan hari pertama pelaksanaan Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2008. Pada hari pertama ini, bahan ujian terdiri dari tes kemampuan kuantitatif dan kemampuan bahasa, meliputi Matematika Dasar, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris. Ujian berlangsung dari pukul 07.30 hingga pukul 11 siang. Hingga hari terakhir pengembalian formulir SNMPTN, diperoleh data pendaftar mencapai 27.029 peserta, terdiri dari 9.779 peserta IPA, 9.831 peserta IPS, serta 7.419 peserta IPC. yang di dalamnya meliputi 450 peserta penerima BMU (Beasiswa Mengikuti Ujian). Pelaksanaan ujian bagi peserta IPC, sebagian dilaksanakan di wilayah kampus ITB yaitu di GKU Baru, Teknik Sipil, Oktagon dan TVST. Selain itu, penyelenggaraan SNMPTN bagi penyandang tunanetra tahun ini hanya dilaksanakan di ITB, bertempat di LABTEK V lantai 3 sebanyak 2 ruangan, dengan jumlah peserta 9 orang. Dari 9 peserta, 1 memilih program IPC dan sisanya memilih program IPS. Soal ujian SNMPTN bagi penyandang tunanetra tidak dibedakan, namun pada saat pelaksanaannya, peserta didampingi oleh pengawas yang merupakan anggota dari Forum Mahasiswa Tuna Netra Indonesia. Pembacaan soal dan pengisian jawaban di lembar jawab dilakukan oleh pendamping. Tahun ini, melalui SNMPTN 2008, ITB menyediakan 1080 kursi untuk calon mahasiswa baru.