Website WRMA : Informasi Beasiswa Lebih Mudah Didapat

Oleh David Samuel

BANDUNG, itb.ac.id - Apabila beberapa bulan terakhir ini kita berkunjung ke kantor Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan (WRMA) bidang pengembangan kesejahteraan, yang terletak di wilayah Campus Center (CC) Barat, maka dapat kita temui satu unit komputer operasional yang dapat digunakan oleh mahasiswa untuk mencari tahu informasi-informasi mengenai beasiswa yang ditawarkan di ITB. Letak komputer ini tepatnya di depan loket beasiswa. Ditemui di kantor WRMA bidang Pengembangan Kesejahteraan, Nurjehan Begum,S.E., selaku Kepala Bagian Pengembangan Kesejahteraan, mengatakan bahwa penggunaan website dan penempatan satu unit komputer operasional di depan loket mahasiswa sebenarnya sudah menjadi tujuan program perluasan pelayanan kepada mahasiswa, yang telah direncanakan sejak 3 tahun terakhir. Setelah dilakukan sampling terhadap beberapa mahasiswa yang mendaftarkan dirinya sebagai calon penerima beasiswa selama 2 tahun terakhir, maka didapat hasil monitoring bahwa kebanyakan masalah tidak tersalurkannya beasiswa, atau gagalnya calon penerima beasiswa lebih sering diakibatkan kurangnya informasi, atau ketidaklengkapan prasyarat yang dibutuhkan. Berdasarkan permasalahan yang terjadi, maka dirancanglah sebuah website yang dapat berperan sebagai antarmuka yang memungkinkan mahasiswa untuk mengetahui informasi beasiswa yang sedang ditawarkan. Hal ini mulai terlaksana tepatnya sejak bulan Mei 2008 lalu. Website ini bukan hanya bertindak sebagai situs informasional saja, namun para calon penerima beasiswa juga dapat melengkapi prasyarat kelengkapan beasiswa melalui website ini. “Terkadang prasyarat seperti surat rekomendasi dosen wali, atau transkrip nilai terhambat di masing-masing program studi, sehingga banyak mahasiswa yang menjadi calon penerima beasiswa tidak dapat melengkapi syarat, sehingga pengajuan beasiswa gagal, hal yang patut disayangkan”, tandas Nurjehan. Diharapkan dengan kehadiran website kantorwrma.itb.ac.id, penyampaian informasi beasiswa menjadi lebih transparan dan lebih terbuka. Langkah pembuatan website sebenarnya sudah didahului oleh Career Development Center (CDC), yang dibantu oleh para alumni. Website informasi beasiswa ini dapat diakses oleh seluruh pihak yang berkepentingan untuk memperoleh informasi atau melengkapi prasyarat yang ada untuk mendapatkan beasiswa yang sesuai. Website informasi beasiswa ini adalah bentuk kerjasama WRMA dengan USDI dalam rangka peningkatan kualitas pelayanan. Dengan adanya website ini, diharapkan jumlah permintaan penerima beasiswa dapat memenuhi jumlah beasiswa yang ditawarkan. “Sebagai informasi tambahan , beasiswa BBM (Bantuan Belajar Mahasiswa) yang berasal dari DIKTI saja masih tersisa untuk 300 orang”, lanjut Nurjehan. Untuk informasi lengkap mengenai informasi beasiswa yang sedang ditawarkan, dapat mengunjungi langsung website http://kantorwrma.itb.ac.id/beasiswa atau dapat langsung mendatangi loket beasiswa di Campus Center Barat.